12.07.2010
Источник: www.uralpolit.ru
Регион: Россия
9 июля депутаты Законодательного cобрания Челябинской области приняли решение обратиться к губернатору с просьбой ввести на территории области режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Из-за жары прямой ущерб сельским предприятиям уже составил 2,5 млрд рублей, прогноз по урожаю зерна в области сокращен в три раза.

На сегодняшнем заседании депутатов вопросом, вызвавшим наибольшую дискуссию, стал не перенос выборов, а непростая ситуация в сельском хозяйстве, связанная с отсутствием дождей. Выступая перед депутатами, министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин отметил, что режим чрезвычайной ситуации введен в связи с засухой в девяти районах, на остальной территории области наблюдаются острые засушливые явления. «Уже списано 35 % от общей площади посевов, — отметил министр. — Прямые затраты составили порядка 2,5 млрд рублей. Ожидается недобор зерновых порядка 1,8 млн тонн, что соответствует ущербу в размере 6 млрд рублей».

Говоря о том, как именно правительство помогает селянам, министр отметил, что создан областной рынок кормов, корма заготавливаются на неудобьях, в лесах, проводится инвентаризация имеющихся запасов. «Более 15 тыс. га будут засеяны летними посевами, чтобы обеспечить корм скоту», — добавил Иван Феклин . Но посадки вырастут только в том случае, если погода изменится. Кроме того, часть хозяйств из соседних регионов предложила заготавливать корма для южноуральцев.

Также сейчас министерством поставлен вопрос о пролонгации сельскохозяйственных кредитов и лизинговых платежей на три года, предложено убрать банковский процент за перекредитацию. На федеральный уровень направлен запрос на получение кредита в размере 4 млрд рублей.

Депутаты выслушали доклад министра и рассказали о своих методах решения проблем засухи, так, например, депутат Борис Мурашкин предложил заниматься сбором сена и травы «всем миром», привлекая для этого и горожан. А лидер фракции ЛДПР Олег Голиков не преминул высказать протест против переноса выборов и заявил, что средства, которые планируется потратить на выборы, нужно направить в сельское хозяйство. Иван Феклин добавил, что привлекать население к сенозаготовке не нужно, так как соседние регионы предложили купить корм у них, нужно лишь получить на это средства. «Если же кормов не будет, придется оптимизировать поголовье скота», — добавил Иван Феклин .

Министр также обозначил проблему многочисленных исков кредиторов к сельхозпредприятиям. Эта тема, по его словам, будет обсуждаться лично с губернатором.

Выслушав доклад, руководитель комитета по сельскохозяйственной политике Михаил Звездин предложил обратиться к губернатору с просьбой ввести чрезвычайную ситуацию во всей области. Спикер парламента Владимир Мякуш одобрил это решение, остальные депутаты также проголосовали «за».

Отвечая на вопрос о том, что же даст области введение режима ЧС, Михаил Звездин заявил: «Мы надеемся, что с введением этой ситуации будет наложен мораторий по долгам и обязательствам для сельхозпроизводителей, что поможет им пережить этот сложный период».

По окончании заседания Иван Феклин сообщил, что ситуация в области очень тяжелая. «Ожидается собрать зерна в пределах 600 тыс. тонн, — отметил министр. — Самый худший показатель был в 2004 году, тогда мы собрали 800 тыс. тонн. И ситуация с каждым днем осложняется: осадков до сих пор нет».

По информации Ивана Феклина , в ряде территорий, попавших в эпицентр засухи, обеспеченность по кормам ожидается в пределах от 10 до 30 %. «Те меры, которые сегодня предпринимает правительство области, безусловно, окажут поддержку. 144 миллиона, выделенные областью, — это небольшие средства, но сельхозпредприятия эти средства уже получают. Принято решение о выделении дополнительно 300 млн рублей, эти средства в ближайшие две недели предприятия будут получать». В настоящее время министерством разрабатывается порядок получения средств теми предприятиями, которые пострадали, —занимающимися животноводством.

Министр уверен: несмотря на непростую ситуацию, угрозы продовольственной безопасности региона пока нет. «Челябинская область действует в рамках всероссийского рынка, и урожайный прогноз в России оценивается в пределах 85 млн тонн, — заявил министр. — По данным минсельхоза, остатки зерна с прошлого года оцениваются в размере 24 млн тонн, поэтому говорить об угрозе продовольственной безопасности региона нельзя». Но это, по мнению министра, приведет к росту цен на зерно. «В прошлом году себестоимость зерна составляла 4900, а продавали зерно по 3200, — напомнил Иван Феклин . — Думаю, что зерно подорожает. Но говорить о том, что повышение цен затронет южноуральцев, пока рано: многие комбинаты хлебопродуктов имеют запасы зерна до марта следующего года. Проблемы с ценами на хлебобулочные изделия пока не будет».

Засуха может негативно отразиться на численности скота в животноводческих хозяйствах.

«Оптимизация поголовья предусматривает несколько вариантов, часть поголовья может быть продана, чтобы уменьшить нагрузку на 1 кормовой гектар, — отметил министр. — Но говорить о том, что мы полностью сохраним поголовье, нельзя. С каждым днем ситуация меняется в худшую сторону». Как сообщил экспертному каналу «УралПолит.Ru» собеседник, по заданию губернатора была проведена инвентаризация поголовья, за первое полугодие оно уменьшилось на 8 тыс. голов, на начало года численность КРС составляла 70 тыс. голов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016