20.07.2010
Источник: www.nr2.ru
Регион: Челябинская обл.
В Челябинской области катастрофически не хватает кормов для продуктивной зимовки скота.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Минсельхозе Челябинской области, на сегодняшний день в связи с последствиями засухи чрезвычайная ситуация распространилась на 20 из 21 сельскохозяйственных района: Агаповский, Аргаяшский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Еткульскоий, Карталинскоий, Каслинский, Кизильский, Красноармейский, Кунашакский, Нагайбакский, Октябрьский, Пластовский, Сосновский, Троицкий, Увельский, Уйский, Чебаркульский и Чесменский районы. Пока в этот список не входит Нязепетровский район.

Дожди, которые вернулись в область после почти двухмесячного отсутствия, спасти зерновые уже не смогли. Их всходы погибли на площади в 718 тысяч гектаров, прогноз по сбору урожая снижен до 450 тысяч тонн – это всего 1/3 от запланированного, но еще не предел.

Сейчас аграрии стараются спасти скот, для чего все силы брошены на посев и сбор кормов. Поскольку весенние посевы однолетних трав засохли, надежда возлагается на летние посевы и многолетние травы. Однако их собрать можно только осенью. Пока сказать точно, насколько Южный Урал сможет обеспечить себя кормами, нельзя. На сегодняшний день заготовлено всего 9% от необходимого количества сенажа и 23% сена. Задача, поставленная перед сельским хозяйством региона, скорректирована: если до засухи необходимым считалось собрать по 27 центнеров корма на голову скота, то теперь эти параметры снижены до 16 центнеров. Причем, если первая цифра означала возможность для сельхозпредприятий получать продукцию от стада, то вторая предполагает удовлетворение его минимальных потребностей для зимовки без потерь. При этом продукция, то же молоко, будет производиться по минимуму.

Южному Уралу не хватает 120 тысяч тонн сена, 400 тысяч тонн сенажа, 170 тысяч тонн соломы и 140 тысяч тонн силоса (правда, сбор двух последних видов корма еще впереди). Хозяйства Свердловской области готовы продать 55 тысяч тонн различных кормов. Однако южноуральские власти не спешат принимать это предложение, так как сено у соседей в засуху резко подорожало. В прошлые годы тонна стоила 1,2-2 тысячи рублей, а теперь за нее просят по 4 тысячи. К тому же, свою роль играет стоимость перевозки.
Пока же Челябинская область пытается покрыть недостаток кормов своими силами. Хозяйства из наиболее пострадавших южных районов заготавливают корма на севере региона. И всем без исключения животноводам дана рекомендация оптимизировать стада. Если содержание животных требует расходов, а продукции в ближайшее время от них не ожидается, скот планируется продавать населению или устоявшим в засуху хозяйствам. Это касается молодых бычков и старых коров. В более удачные годы аграрии бы их откармливали, чтобы потом выгодно продать на заготовку мяса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016