22.05.2009
Источник: uralinform.ru
Регион: Россия
Молочное животноводство на Южном Урале находится на грани гибели. С таким заявлением выступил 20 мая 2009 года на заседании комитета регионального Заксобрания по аграрной политике и земельным отношениям первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

Как сообщили "Уралинформбюро" в областном минсельхозе, животноводы не справляются с ростом энерготарифов и увеличением затрат на производство. Себестоимость литра молока стремится к 12 рублям, однако это не влияет на его закупочную цену, которая под давлением молзаводов упала до 9 рублей. Ежедневно селяне теряют более 1 миллиона рублей.

Не лучше положение и у местных переработчиков молока — с начала года их доля на рынке сократилась с 52,1 до 35%. В настоящее время они работают в основном на склад — спрос на их продукцию серьезно упал из-за высоких розничных цен.

"Ситуация близка к критической. На данный момент мы имеем худшие показатели за последние 10 лет — многие сельхозпроизводители работают не только на грани рентабельности, но и стали убыточными. В некоторых хозяйствах всерьез подумывают о сокращении молочного стада. В этой связи остро стоит вопрос о существовании молочного животноводства на Южном Урале", — подчеркнул А.Завалищин. По его словам, отрасль в срочном порядке нуждается в государственных дотациях и четких механизмах регулирования рыночных цен.

В настоящее время члены аграрного комитета Заксобрания Челябинской области готовят обращение в Правительство РФ. Они выступают с предложением установить предельную стоимости услуг по переработке сельхозсырья и величину торговых надбавок к оптовым и розничным ценам на молочные продукты, а также рассмотреть возможность создания интервенционного фонда для проведения госзакупок сухого молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И