22.05.2009
Источник: uralinform.ru
Регион: Россия
Молочное животноводство на Южном Урале находится на грани гибели. С таким заявлением выступил 20 мая 2009 года на заседании комитета регионального Заксобрания по аграрной политике и земельным отношениям первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

Как сообщили "Уралинформбюро" в областном минсельхозе, животноводы не справляются с ростом энерготарифов и увеличением затрат на производство. Себестоимость литра молока стремится к 12 рублям, однако это не влияет на его закупочную цену, которая под давлением молзаводов упала до 9 рублей. Ежедневно селяне теряют более 1 миллиона рублей.

Не лучше положение и у местных переработчиков молока — с начала года их доля на рынке сократилась с 52,1 до 35%. В настоящее время они работают в основном на склад — спрос на их продукцию серьезно упал из-за высоких розничных цен.

"Ситуация близка к критической. На данный момент мы имеем худшие показатели за последние 10 лет — многие сельхозпроизводители работают не только на грани рентабельности, но и стали убыточными. В некоторых хозяйствах всерьез подумывают о сокращении молочного стада. В этой связи остро стоит вопрос о существовании молочного животноводства на Южном Урале", — подчеркнул А.Завалищин. По его словам, отрасль в срочном порядке нуждается в государственных дотациях и четких механизмах регулирования рыночных цен.

В настоящее время члены аграрного комитета Заксобрания Челябинской области готовят обращение в Правительство РФ. Они выступают с предложением установить предельную стоимости услуг по переработке сельхозсырья и величину торговых надбавок к оптовым и розничным ценам на молочные продукты, а также рассмотреть возможность создания интервенционного фонда для проведения госзакупок сухого молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13