22.05.2009
Источник: uralinform.ru
Регион: Россия
Молочное животноводство на Южном Урале находится на грани гибели. С таким заявлением выступил 20 мая 2009 года на заседании комитета регионального Заксобрания по аграрной политике и земельным отношениям первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

Как сообщили "Уралинформбюро" в областном минсельхозе, животноводы не справляются с ростом энерготарифов и увеличением затрат на производство. Себестоимость литра молока стремится к 12 рублям, однако это не влияет на его закупочную цену, которая под давлением молзаводов упала до 9 рублей. Ежедневно селяне теряют более 1 миллиона рублей.

Не лучше положение и у местных переработчиков молока — с начала года их доля на рынке сократилась с 52,1 до 35%. В настоящее время они работают в основном на склад — спрос на их продукцию серьезно упал из-за высоких розничных цен.

"Ситуация близка к критической. На данный момент мы имеем худшие показатели за последние 10 лет — многие сельхозпроизводители работают не только на грани рентабельности, но и стали убыточными. В некоторых хозяйствах всерьез подумывают о сокращении молочного стада. В этой связи остро стоит вопрос о существовании молочного животноводства на Южном Урале", — подчеркнул А.Завалищин. По его словам, отрасль в срочном порядке нуждается в государственных дотациях и четких механизмах регулирования рыночных цен.

В настоящее время члены аграрного комитета Заксобрания Челябинской области готовят обращение в Правительство РФ. Они выступают с предложением установить предельную стоимости услуг по переработке сельхозсырья и величину торговых надбавок к оптовым и розничным ценам на молочные продукты, а также рассмотреть возможность создания интервенционного фонда для проведения госзакупок сухого молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20