22.05.2009
Источник: uralinform.ru
Регион: Россия
Молочное животноводство на Южном Урале находится на грани гибели. С таким заявлением выступил 20 мая 2009 года на заседании комитета регионального Заксобрания по аграрной политике и земельным отношениям первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

Как сообщили "Уралинформбюро" в областном минсельхозе, животноводы не справляются с ростом энерготарифов и увеличением затрат на производство. Себестоимость литра молока стремится к 12 рублям, однако это не влияет на его закупочную цену, которая под давлением молзаводов упала до 9 рублей. Ежедневно селяне теряют более 1 миллиона рублей.

Не лучше положение и у местных переработчиков молока — с начала года их доля на рынке сократилась с 52,1 до 35%. В настоящее время они работают в основном на склад — спрос на их продукцию серьезно упал из-за высоких розничных цен.

"Ситуация близка к критической. На данный момент мы имеем худшие показатели за последние 10 лет — многие сельхозпроизводители работают не только на грани рентабельности, но и стали убыточными. В некоторых хозяйствах всерьез подумывают о сокращении молочного стада. В этой связи остро стоит вопрос о существовании молочного животноводства на Южном Урале", — подчеркнул А.Завалищин. По его словам, отрасль в срочном порядке нуждается в государственных дотациях и четких механизмах регулирования рыночных цен.

В настоящее время члены аграрного комитета Заксобрания Челябинской области готовят обращение в Правительство РФ. Они выступают с предложением установить предельную стоимости услуг по переработке сельхозсырья и величину торговых надбавок к оптовым и розничным ценам на молочные продукты, а также рассмотреть возможность создания интервенционного фонда для проведения госзакупок сухого молока.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис