15.04.2009
Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Регион: Челябинская обл.

Крупнейшие южноуральские молокозаводы - челябинский и чебаркульский - объявили о снижении закупочной цены до 8-9 рублей за литр.

По информации Минсельхоза, сегодня эти предприятия занимают около 70% молочного рынка, и снижение закупочной цены на молоко - это злоупотребление доминирующим положением. По словам директора одного из предприятий-производителей, чтобы хотя бы поддерживать рентабельность, стоимость молока должна быть не ниже 11,5 рублей. "Будем искать другого покупателя, мы раньше так и делали, - отмечает Юрий Засыпкин, генеральный директор ООО "Чебаркульская птица". - Если у нас молоко покупали дешево, мы его отправляли за 150-200 километров".

Производители молока считают, что если цена будет 8-9 рублей за литр, для отрасли она может оказаться роковой.

Вечером, когда люди, возвращаясь с работы, заходят в магазин за молоком, корреспонденты ГТРК "Южный Урал" посмотрели, по какой же цене они это молоко покупают.

Ольга Новаева сообщает: "Сейчас мы стоим возле одного из продуктовых магазинов Челябинска, куда ежедневно за молоком приходят и пенсионеры, и матери с маленькими детьми. Только что мы прошлись вдоль прилавков, проанализировали ценники на молоко и можем отметить, что они держатся на уровне от 24 до 31 рубля за литр. Готовы ли столько платить горожане?"

- 70 рублей за молоко - это очень дорого. Конечно, желаем, чтобы цены были ниже.
- Часто у частника молоко беру, у них дешевле. Например, 1,5 литра стоит 20-25 рублей, а тут за литр просят 30. Разница большая.
- В последнее время молоко стало дороже, и качество его оставляет желать лучшего. Где вкус молока, который раньше был?

В результате снижения закупочной цены на молоко в первую очередь пострадают его производители. Маловероятно, что торговые сети начнут переписывать ценники.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20