02.04.2008
Источник: ИС "Банкфас"
Регион: Россия
На фоне падения европейских цен на молоко, российские регионы пытаются удержать спекулятивную премию, возникшую в результате роста цен на "молочку" полгода назад

   Много комментариев в российской прессе вызвал скандал, связанный с увольнением в Алтайском крае члена губернаторского кабинета, лишь посмевшего заикнуться о начавшемся на мировых рынках падении цен на молоко. Однако, попытки сдержать падение цен, грозящее лишить участников этого рынка спекулятивной премии, вызванной обвальным ростом цен на "молочку" в сентябре 2007 г., предпринимают и власти других аграрных российских регионов.

    Так, установленные закупочные цены на молоко в являющейся одним из российских агролидеров Белгородской области, явно свидетельствуют о намерении сдержать естественное падение цен директивными мерами.

    Минимальный уровень пороговой закупочной цены на молоко первого сорта, рекомендованный на апрель 2008 года, установлен в Белгородской области, сообщило ИА "Бел.Ру" со ссылкой на информацию пресс-центра губернатора области. По данным пресс-центра, для сельскохозяйственных предприятий и населения он составит 12 рублей за килограмм. Уровень издержек, связанных со сбором молока - не более 15% от его стоимости.

    В то же время, падение цен на молоко в еврозоне продолжается. Так, 1 апреля латвийский бизнес-портал BizNews.lv приводит прогноз председателя правления предприятия Rigas Piena kombinats (RPK) Хенрийса Фогелса. Также, как и в других странах Европы, в Латвии упадут закупочные цены на молоко, прогнозирует бизнесмен, отмечая, что ниже отметки 8,5 р/кг, цена не опустится. По оценке г-на Фогелса, в ближайшее время закупочная стоимость молока в Европе и в Латвии опустится в среднем до 8,5 р/кг. В ближайшие два месяца закупочная стоимость молока на RPK будет не ниже 9,5 р/кг, - говорит он, отмечая, что сейчас цена эквивалентна 12 рублям.

    Латвийские специалисты отмечают, что, несмотря на постоянные сообщения о снижении закупочных цен, она [закупочная цена] остается слишком высокой, что не позволяет производить конкурентоспособную для экспорта продукцию. Кроме того, по словам Фогелса, нельзя просить у фермеров невозможного, ведь после вступления Латвии в ЕС, страна не получила достаточной поддержки. "Теперь, чтобы изменить эту трагическую ситуацию, нужно быть достаточно громкими в Брюсселе", - отметил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117