23.04.2010
Источник: podrobnosti.ua
Регион: Украина
Бесплатный биогаз - вместо дорогого природного! Существует немало источников энергии, которые могут быть альтернативой ископаемому топливу. Одним из таких ресурсов является биогаз. В настоящее время сельское и коммунальное хозяйство производит большое количество органических отходов. Из подобных материалов при определенных условиях можно получать биогаз.

Коровы дают не только молоко, но и электричество. Все очень просто, навоз - это сырье для биогазовой установки. Именно она вырабатывает электроэнергию.

В недалеком прошлом здесь буквально не знали, что делать с огромным количеством навоза. Он выделяет метан. И без решения проблемы его утилизации экологические службы запрещали расширять ферму. Пришлось построить биогазовую станцию. Зато теперь - и природа в безопасности, и для хозяйства польза.

Сергей Быков, генеральный директор молочной фермы:

- И с навозом легче работать. То есть, месяц брожение, навоз минерализован, и он лучше для растений, и можно сразу вносить на поля.
Навоз перерабатывают в специальных емкостях, биогаз сжигают в генераторе, в результате чего получают электричество. Для обслуживания установки достаточно 1 человека.

Строили так, чтобы мало не показалось. Получилась самая большая биогазовая установка на просторах СНГ. В сутки она перерабатывает 400 тонн навоза и может производить 1 мегаватт электрической энергии в час. Стоимость проекта - 2 миллиона евро. Он может окупиться за 3-4 года. Но это при условии, что излишки энергии выкупит государство по повышенному - зеленому тарифу.

Ярослав Бабкин, генеральный директор компании биогазовых установок:

- Зеленый тариф позволит не экономить, а получать прибыль. Потому что установка рассчитана на 1 мегаватт электроэнергии, столько комплекс не потребляет, он потребляет порядка от 200 до 400 киловатт в час, соответственно излишне выработанная энергия является товарным продуктом, который можно продать и получить дополнительные доходы.

По зеленому тарифу государство покупает электроэнергию у тех, кто производит ее альтернативным, экологически чистым способом. Но вот беда - в перечне таких способов еще нет биогазовых генераторов. Чиновники обещают устранить такое упущение.

Елена Казловцевая заместитель директора Департамента нормативно-правового обеспечения НАЕР:

- Наше агенство ініціювало такі внесення змін до закону про електроенергію, надавши пропозицію щодо визначення даного коефіціенту у розмірі 2:5.

Если поправки примут, то биоэнергетики смогут продавать электроэнергию по 1 гривне 70 копеек за один киловатт. В год - 5 миллионов гривен прибыли. Делать электричество на навозе станет выгодным бизнесом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8