23.04.2010
Источник: podrobnosti.ua
Регион: Украина
Бесплатный биогаз - вместо дорогого природного! Существует немало источников энергии, которые могут быть альтернативой ископаемому топливу. Одним из таких ресурсов является биогаз. В настоящее время сельское и коммунальное хозяйство производит большое количество органических отходов. Из подобных материалов при определенных условиях можно получать биогаз.

Коровы дают не только молоко, но и электричество. Все очень просто, навоз - это сырье для биогазовой установки. Именно она вырабатывает электроэнергию.

В недалеком прошлом здесь буквально не знали, что делать с огромным количеством навоза. Он выделяет метан. И без решения проблемы его утилизации экологические службы запрещали расширять ферму. Пришлось построить биогазовую станцию. Зато теперь - и природа в безопасности, и для хозяйства польза.

Сергей Быков, генеральный директор молочной фермы:

- И с навозом легче работать. То есть, месяц брожение, навоз минерализован, и он лучше для растений, и можно сразу вносить на поля.
Навоз перерабатывают в специальных емкостях, биогаз сжигают в генераторе, в результате чего получают электричество. Для обслуживания установки достаточно 1 человека.

Строили так, чтобы мало не показалось. Получилась самая большая биогазовая установка на просторах СНГ. В сутки она перерабатывает 400 тонн навоза и может производить 1 мегаватт электрической энергии в час. Стоимость проекта - 2 миллиона евро. Он может окупиться за 3-4 года. Но это при условии, что излишки энергии выкупит государство по повышенному - зеленому тарифу.

Ярослав Бабкин, генеральный директор компании биогазовых установок:

- Зеленый тариф позволит не экономить, а получать прибыль. Потому что установка рассчитана на 1 мегаватт электроэнергии, столько комплекс не потребляет, он потребляет порядка от 200 до 400 киловатт в час, соответственно излишне выработанная энергия является товарным продуктом, который можно продать и получить дополнительные доходы.

По зеленому тарифу государство покупает электроэнергию у тех, кто производит ее альтернативным, экологически чистым способом. Но вот беда - в перечне таких способов еще нет биогазовых генераторов. Чиновники обещают устранить такое упущение.

Елена Казловцевая заместитель директора Департамента нормативно-правового обеспечения НАЕР:

- Наше агенство ініціювало такі внесення змін до закону про електроенергію, надавши пропозицію щодо визначення даного коефіціенту у розмірі 2:5.

Если поправки примут, то биоэнергетики смогут продавать электроэнергию по 1 гривне 70 копеек за один киловатт. В год - 5 миллионов гривен прибыли. Делать электричество на навозе станет выгодным бизнесом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5