27.05.2010
Источник: markets.eizvestia.com
Регион: Украина
На дне вафельных стаканчиков Украинский рынок мороженого постепенно тает. С каждым годом в стране все меньше холодного десерта. И если в 2009 г. снижение производства составило до 20%, то на 2010 г. участники рынка давать прогнозы уже не решаются.

Периодом становления украинского рынка мороженого после кризиса 90-х эксперты считают 1997-2003 гг. Именно тогда, после значительного падения курса гривни и введения ввозной пошлины на популярный десерт на уровне EUR1 за кг, снизилась конкурентоспособность импорта. А высокая рентабельность производства и отсутствие значимых барьеров вхождения на рынок привели к тому, что производством мороженого занялось приблизительно 200 компаний.

Сейчас же доля импорта продукта не превышает 1% в натуральном выражении. При этом в 2009 г. первое место в сегменте сохранило за собой ОАО «Житомирский маслозавод «Рудь» — 19,2% в натуральном выражении (15,5% — в 2008 г.). Второе место занимает «Ласка» — 10,8% (12,7% — в 2008 г.). Третье место — у «Ласунки» с долей в 10,4% (9,4% — 2008-й). Таким образом, суммарная доля тройки лидеров рынка мороженого в 2009 г. составила 40,4%.

Всего же, по данным ИКГ «Астарта-Танит», размер царства мороженого в Украине в 2009 г. составил 105,6 тыс. т в натуральном выражении и $285,2 млн.— в денежном. При этом объем в натуральном выражении в 2009 г. снизился по сравнению с 2008 г. на 15%, а в денежном — на 18%.

Прошлый же год преподнес производителям отрицательный рекорд. Снижение доходов населения и рост себестоимости продукции сделали содержимое вафельных стаканчиков подчас недоступным для тысяч детей и их родителей. Как отмечает старший финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Игорь Дикий, рост цен на мороженое аргументировался производителями девальвацией гривни, соответственно, подорожанием импортируемых компонентов. «На конечной цене для потребителя также отразилось и увеличение торговой наценки»,— отмечает специалист.

Как говорят производители, еще одним негативным фактором, повлиявшим на объемы реализации, стало сокращение сезона продаж из-за длительной прохладной весны.

Кроме того, украинские мороженщики ощущают дефицит качественного сырья, который вызван снижением объемов производства молока в результате вырезания поголовья коров.

Одновременно как альтернатива молочным жирам в производстве мороженого подчас используется пальмовое масло, импортируемое преимущественно из Малайзии и Индонезии. По подсчетам специалистов, такая замена удешевляет одну из составляющих продукта в три раза. При этом некоторые производители не указывают наличие пальмового масла на этикетках.

«Возможное усиление контроля качества мороженого со стороны Госпотребнадзора повлечет за собой пересмотр технологий производства и, соответственно, удорожание продукции, что в условиях кризиса вызовет очередное сокращение объема рынка, поскольку мороженое не является товаром первой необходимости»,— считает Игорь Дикий.

До кризиса доля дешевой продукции постепенно сокращалась, а потребительские предпочтения смещались в сторону среднеценового и премиумного сегментов. Что было связано — в первую очередь — с ростом доходов населения. Сейчас же кошельки людей заметно истощали и ценовая структура рынка мороженого изменилась. Потребитель выбирает более низкий ценовой сегмент, доля которого приближается к 60%. «Это приводит к падению рынка в денежном выражении и — как следствие — к сокращению рентабельности предприятий»,— говорит коммерческий директор ООО «ТД «Элит» (ТМ «Ажур») Андрей Олефиренко.

«В этом году мы решили осторожнее отнестись к выпуску новинок. Обычно к сезону мы предлагали до десяти новых позиций в нашем ассортименте»,— говорит начальник отдела маркетинга ЗАО «Геркулес» Юлия Волкова. «Кризис научил нас жить более экономно, жить по средствам, получая отдачу от каждой вложенной гривни»,— отмечает предправления ОАО «Винтер» Елена Рябова.

По мнению экспертов, процессы консолидации на рынке мороженого продолжатся. В итоге — останется до пяти операторов. Стагнация стимулирует производителей активно искать новые рынки сбыта. Правда, наладить экспортные поставки смогут немногие. Требования к качеству продукции как в России, так и в ЕС очень высоки.

«Все надежды касательно «бурного» роста рынка мороженого, как правило, являются намерением выдать желаемое за действительное,— уверена Елена Рябова.— Среди производителей мороженого мало оптимистов, на положительную динамику почти никто не надеется».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 964 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 302 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 312 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял