09.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Тамбовская обл.

Общественного животноводства в Никифоровском районе Тамбовской области нет. Молочное стадо в двести с лишним голов и сравнительно неплохими надоями в ОАО «Голицыно» не меняет ситуации. Как говорят, что одна ласточка не делает весны, точно так же одна хоть и хорошая ферма не повышает эффективность отрасли. Не принесли пока что высоких показателей и усилия по реализацию национального проекта в сфере агропромышленного комплекса.

На местах, где некогда были расположены животноводческие городки, сегодня остались фрагменты стен с раскрошившимся кирпичом, фундаментом и густые заросли непролазных сорняков. Достаточно взглянуть на то, что осталось от ферм в селах Туровка, Юрловка, Сычевка, чтобы понять всю напряженность в животноводстве. Естественно, кадров нет. Старшее поколение, которое трудилось в животноводстве, уже перешло в разряд пенсионеров.

На одном из районных совещаний по проблемам сельского хозяйства отмечалось, что в селах остро не хватает кормов для скота. По этой причине идет снижение поголовья даже в личных подсобных хозяйствах. Сейчас все стадо в Никифоровском районе насчитывает чуть более 2 тысяч голов. Причем в основном эти головы находятся в личном пользовании граждан.

В коллективных сельхозпредприятиях понимают, что успешно развивать земледелие без животноводства невозможно или довольно сложно. Животноводство и земледелие неразрывно связано. В поля, чтобы повышать урожайность сельхозкультур, умело применять интенсивную технологию, необходимо в больших объемах вносить органические удобрения. Последние несколько лет такие удобрения в почву не вносят. Нет стада - нет и органических удобрений.

В связи с этим отдельные руководители сельхозпредприятия строят планы по развитию животноводства. В частности, о введении молочного скотоводства думают в ООО «Агрофирма «Свобода», ООО «Никифоровское» и других. Однако без серьезных инвестиций приступать к строительству молочнотоварных ферм, покупке высокопродуктивного скота, созданию дополнительных рабочих мест в сельской местности и говорить не стоит.

Пока еще животноводство не стало высокодоходной отраслью. Даже в том же ОАО «Голицыно», где результаты сравнительно неплохие, животноводство приносит не столь уж и впечатляющие доходы. И все-таки тут этой отрасли придают большое значение. Люди круглый год заняты делом, животноводство позволяет оперативно решать финансовые проблемы, когда особенно остро ощущается недостаток средств.

Осознавая сложность в животноводстве, тем не менее в районе как-то с холодком относятся к формированию кормовой базы, возделыванию основных белковых кормовых культур, не выстраивают политику по снабжению фуражом поголовье в личных подсобных хозяйствах. Есть разговоры, но нет еще дел.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Волженин Николай Гаврилович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, Горняк 
 
Русина Лариса Михайловна, ИП
Адрес:  Алтайский край, Яровое 
 
Юдихинский колхоз, СПК
Адрес:  Алтайский кр, Тюменцевский район, с. Юдиха, ул. Кузнецова, д. 1 
 
Тюшевский Евгений Иванович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Алейский район, п. Алейский