09.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Тамбовская обл.

Общественного животноводства в Никифоровском районе Тамбовской области нет. Молочное стадо в двести с лишним голов и сравнительно неплохими надоями в ОАО «Голицыно» не меняет ситуации. Как говорят, что одна ласточка не делает весны, точно так же одна хоть и хорошая ферма не повышает эффективность отрасли. Не принесли пока что высоких показателей и усилия по реализацию национального проекта в сфере агропромышленного комплекса.

На местах, где некогда были расположены животноводческие городки, сегодня остались фрагменты стен с раскрошившимся кирпичом, фундаментом и густые заросли непролазных сорняков. Достаточно взглянуть на то, что осталось от ферм в селах Туровка, Юрловка, Сычевка, чтобы понять всю напряженность в животноводстве. Естественно, кадров нет. Старшее поколение, которое трудилось в животноводстве, уже перешло в разряд пенсионеров.

На одном из районных совещаний по проблемам сельского хозяйства отмечалось, что в селах остро не хватает кормов для скота. По этой причине идет снижение поголовья даже в личных подсобных хозяйствах. Сейчас все стадо в Никифоровском районе насчитывает чуть более 2 тысяч голов. Причем в основном эти головы находятся в личном пользовании граждан.

В коллективных сельхозпредприятиях понимают, что успешно развивать земледелие без животноводства невозможно или довольно сложно. Животноводство и земледелие неразрывно связано. В поля, чтобы повышать урожайность сельхозкультур, умело применять интенсивную технологию, необходимо в больших объемах вносить органические удобрения. Последние несколько лет такие удобрения в почву не вносят. Нет стада - нет и органических удобрений.

В связи с этим отдельные руководители сельхозпредприятия строят планы по развитию животноводства. В частности, о введении молочного скотоводства думают в ООО «Агрофирма «Свобода», ООО «Никифоровское» и других. Однако без серьезных инвестиций приступать к строительству молочнотоварных ферм, покупке высокопродуктивного скота, созданию дополнительных рабочих мест в сельской местности и говорить не стоит.

Пока еще животноводство не стало высокодоходной отраслью. Даже в том же ОАО «Голицыно», где результаты сравнительно неплохие, животноводство приносит не столь уж и впечатляющие доходы. И все-таки тут этой отрасли придают большое значение. Люди круглый год заняты делом, животноводство позволяет оперативно решать финансовые проблемы, когда особенно остро ощущается недостаток средств.

Осознавая сложность в животноводстве, тем не менее в районе как-то с холодком относятся к формированию кормовой базы, возделыванию основных белковых кормовых культур, не выстраивают политику по снабжению фуражом поголовье в личных подсобных хозяйствах. Есть разговоры, но нет еще дел.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5