28.01.2009
Источник: amur.info
Регион: Амурская обл.
На чигиринской животноводческой ферме оборудовали современный молочный комплекс

(МОСКВА,28.01.09,DAIRYNEWS)  Для фермы села Чигири закупили молочный комплекс – оборудование для доильного зала и специальный блок для сбора и хранения молока. Новый комплекс пока тестируют. В полную силу доильные аппараты заработают в феврале после отела нескольких сот коров. Специалисты прогнозируют увеличение удоев и улучшение качества молока.

…Дойка по старинке отменяется. Теперь руки доярок заменит современный аппарат. На чигиринскую животноводческую ферму завезли новый молочный комплекс. Установка сможет одновременно обслужить 20 коров, на доение которых уйдет всего 15 минут. На то, чтобы подоить тех же коров вручную, ушло бы больше часа. «Это оборудование позволяет получать молоко с наименьшими потерями, трудозатратами и давать продукт высшего качества без микробобактерологического заражения, которое существует на старых фермах», – отчитывается сервисный инженер Владимир Назаров.

Сразу после дойки молоко пойдет в танк – специальный бак, в котором может поместиться шесть тонн продукта. В этом резервуаре молоко охлаждается и хранится долгое время. «Оборудование работает в автоматическом режиме. Бак промывается без участия рабочих, и здесь ничего не зависит от человеческого фактора – хорошо ли промыли емкость, молокопроводы и прочее», – объясняет Виталий Бондарев, руководитель животноводческого комплекса.

Молочный комплекс стал экономичным решением для небольшого предприятия. На закупку оборудования ушло пять миллионов рублей. Но на ферме подсчитали: удои увеличатся в два раза – с 3 000 до 6 000 литров в год. «В декабре я подписал постановление о вводе в эксплуатацию в Грибском самого большого в Амурской области животноводческого комплекса. Прошел месяц, мы это делаем в Чигирях. Это свидетельствует о том, что сельское хозяйство, животновордческая отрасль, чем всегда славился Благовещенский район, возрождается», – считает глава Благовещенского района Игорь Горевой.

Тому, что сельское хозяйство наконец начало возрождаться, радуются прежде всего жители села Чигири. Если развивается ферма, значит, будет работа. «Желательно, чтобы этот комплекс обрел былую славу, восстановился и стал, как было когда-то, градообразующим предприятием. Это дополнительные места, мы только поддерживаем и приветствуем подобные начинания», – говорит Александр Брянцев, глава администрации села Чигири.

Сейчас оборудование для молочного комплекса находится в процессе настройки. Пока идет отладка, на ферме ждут, когда отелятся австралийские коровы. Телята родятся в феврале, вот тогда и заработает доильный зал.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117
Маслодельный комбинат «Чановский», ОАО
Адрес:  Новосибирская обл., Чановский район, рабочий пос. Чаны, ул. Ленина, д. 260
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10