18.08.2011
Источник: www.bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Твердый сычужный сорт назвали "Чарышский", его автор - исполнительный директор предприятия Надежда Казакова, рассказывает 18 августа газета "Алтайская правда".

На разработку нового сорта сыра ушел почти год. Все это время на заводе экспериментировали с варками и созреваемостью. Лишь в апреле Надежда Казакова разработала его окончательную рецептуру, а окончательно работы над сортом завершились лишь летом. Основной технологической новинкой сорта является то, что сыр созревает по ускоренной технологии за двадцать дней вместо тридцати. По словам автора сорта это влияет на его вкусовые качества, но в положительную сторону.

Вкусовые качества сыра улучшаются за счет добавки ферментов липазы - натурального продукта животного происхождения. У нового сорта при нарезке может быть два рисунка на пластиках: круглые глазки ("дырочки") или щелевидные, все зависит от технологии производства. Головкам нового сыра было решено придать кубическую форму, 15 на 15 сантиметров. У Надежды Казаковой это не первая авторская разработка. В 2009 году она предложила рецептуру сыра "Кумир". Его решили выпускать удобной цилиндрической формы. В год здесь изготавливается 40 тонн "Кумира", и весь расходится.

Специалисты говорят, что у покупателей сегодня наибольшим спросом пользуются твердые и полутвердые сорта. На Чарышском маслосырзаводе производят известные марки: "Голландский", "Российский", "Костромской" "Пошехонский", но больше гордятся своими, "доморощенными", которых нет у других.

Примерно 10% молока на завод поступает из хозяйств Чарышского, а остальное из Шипуновского, Калманского и Краснощековского районов.

Сейчас первая партия сыра нового сорта "Чарышский" готовится к отправке в Барнаул. На него уже есть заявка из Иркутска.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка