04.09.2008
Источник: asfera.info
Регион: Алтайский край
На Алтае производится каждая седьмая тонна сыра России

«Алтайский край является молочной столицей Сибири и одним из центров развития молочного производства», - заявил сегодня на открытии VI Межрегионального конгресса «Молочная промышленность Сибири» губернатор Алтайского края Александр Карлин. Это утверждение легко подтверждается цифрами: за 2007 год в крае произведено 1 млн 350 тысяч тонн молока, за 8 месяцев текущего года - более 950 тысяч тонн. 

По словам Александра Карлина, занимать ведущие позиции в переработке молока и производстве молочных продуктов Алтайскому краю позволяют мощная сырьевая база, уникальные природно-климатические условия, накопленный технический и научный потенциал.

Сегодня на Алтае производится каждая седьмая тонна сыра России. По словам заместителя губернатора Алтайского края Бориса Неудахина, ежедневно в крае вырабатывается 148 тонн сыр, каждый час - 6 тонн, в минуту - 102 кг. На каждого человека производится 21 кг сыра, при норме потребления 6 кг.

Алтайский край является крупным вывозящим регионом по молочной продукции – по оценке до 70% от объема производства сыра и сухого молока, 20% масла животного вывозится на общероссийский рынок. При этом продукция алтайских предприятий не только выше качеством импортной продукции, но и достаточно конкурентоспособна по шкале цена/качество.

Отличные потребительские свойства  алтайских молочных продуктов ежегодно подтверждаются высокой оценкой, получаемой на смотрах, выставках и конкурсах как в России, так и за рубежом. За последние 5 лет предприятия Алтайского края завоевали 12 Гран-при, 116 золотых, 31 серебряную, 14 бронзовых медалей.

Интересный факт:

В 2008 году отмечается юбилей – 75 лет со дня создания технологии сыра «Советский». Лучший отечественный сыр разработан профессором Дмитрием Граниковым с 1931 по 1933 годы на базе Верх-Ануйского, Куяганского и Михайловского маслосырозаводов. Большая пробная партия сыра была отправлена в Англию, где по 100-бальной системе сыр «Советский» был оценен в 90-95 баллов и причислен к высшему (25%) и первому (75%) сортам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
20.08.2017 09:26:48

Молочные версты Сибири

22 1720 Алексей Николаевич Ковалев
Нива-Агро, филиал ОАО Климовичский КХП
Адрес:  Могилевская область, Климовичский р-н, а/г Полошково
Тарасово, ООО
Адрес:  Беларусь Минская область аг. Новоселье ул. Школьная 2
Лань-Несвиж, ОАО
Адрес:  Беларусь, 222632 Минская область, Несвижский р-н, д. Лань, ул. Советская, 11
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая