04.09.2008
Источник: asfera.info
Регион: Алтайский край
На Алтае производится каждая седьмая тонна сыра России

«Алтайский край является молочной столицей Сибири и одним из центров развития молочного производства», - заявил сегодня на открытии VI Межрегионального конгресса «Молочная промышленность Сибири» губернатор Алтайского края Александр Карлин. Это утверждение легко подтверждается цифрами: за 2007 год в крае произведено 1 млн 350 тысяч тонн молока, за 8 месяцев текущего года - более 950 тысяч тонн. 

По словам Александра Карлина, занимать ведущие позиции в переработке молока и производстве молочных продуктов Алтайскому краю позволяют мощная сырьевая база, уникальные природно-климатические условия, накопленный технический и научный потенциал.

Сегодня на Алтае производится каждая седьмая тонна сыра России. По словам заместителя губернатора Алтайского края Бориса Неудахина, ежедневно в крае вырабатывается 148 тонн сыр, каждый час - 6 тонн, в минуту - 102 кг. На каждого человека производится 21 кг сыра, при норме потребления 6 кг.

Алтайский край является крупным вывозящим регионом по молочной продукции – по оценке до 70% от объема производства сыра и сухого молока, 20% масла животного вывозится на общероссийский рынок. При этом продукция алтайских предприятий не только выше качеством импортной продукции, но и достаточно конкурентоспособна по шкале цена/качество.

Отличные потребительские свойства  алтайских молочных продуктов ежегодно подтверждаются высокой оценкой, получаемой на смотрах, выставках и конкурсах как в России, так и за рубежом. За последние 5 лет предприятия Алтайского края завоевали 12 Гран-при, 116 золотых, 31 серебряную, 14 бронзовых медалей.

Интересный факт:

В 2008 году отмечается юбилей – 75 лет со дня создания технологии сыра «Советский». Лучший отечественный сыр разработан профессором Дмитрием Граниковым с 1931 по 1933 годы на базе Верх-Ануйского, Куяганского и Михайловского маслосырозаводов. Большая пробная партия сыра была отправлена в Англию, где по 100-бальной системе сыр «Советский» был оценен в 90-95 баллов и причислен к высшему (25%) и первому (75%) сортам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово