04.09.2008
Источник: asfera.info
Регион: Алтайский край
На Алтае производится каждая седьмая тонна сыра России

«Алтайский край является молочной столицей Сибири и одним из центров развития молочного производства», - заявил сегодня на открытии VI Межрегионального конгресса «Молочная промышленность Сибири» губернатор Алтайского края Александр Карлин. Это утверждение легко подтверждается цифрами: за 2007 год в крае произведено 1 млн 350 тысяч тонн молока, за 8 месяцев текущего года - более 950 тысяч тонн. 

По словам Александра Карлина, занимать ведущие позиции в переработке молока и производстве молочных продуктов Алтайскому краю позволяют мощная сырьевая база, уникальные природно-климатические условия, накопленный технический и научный потенциал.

Сегодня на Алтае производится каждая седьмая тонна сыра России. По словам заместителя губернатора Алтайского края Бориса Неудахина, ежедневно в крае вырабатывается 148 тонн сыр, каждый час - 6 тонн, в минуту - 102 кг. На каждого человека производится 21 кг сыра, при норме потребления 6 кг.

Алтайский край является крупным вывозящим регионом по молочной продукции – по оценке до 70% от объема производства сыра и сухого молока, 20% масла животного вывозится на общероссийский рынок. При этом продукция алтайских предприятий не только выше качеством импортной продукции, но и достаточно конкурентоспособна по шкале цена/качество.

Отличные потребительские свойства  алтайских молочных продуктов ежегодно подтверждаются высокой оценкой, получаемой на смотрах, выставках и конкурсах как в России, так и за рубежом. За последние 5 лет предприятия Алтайского края завоевали 12 Гран-при, 116 золотых, 31 серебряную, 14 бронзовых медалей.

Интересный факт:

В 2008 году отмечается юбилей – 75 лет со дня создания технологии сыра «Советский». Лучший отечественный сыр разработан профессором Дмитрием Граниковым с 1931 по 1933 годы на базе Верх-Ануйского, Куяганского и Михайловского маслосырозаводов. Большая пробная партия сыра была отправлена в Англию, где по 100-бальной системе сыр «Советский» был оценен в 90-95 баллов и причислен к высшему (25%) и первому (75%) сортам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13