04.09.2008
Источник: asfera.info
Регион: Алтайский край
На Алтае производится каждая седьмая тонна сыра России

«Алтайский край является молочной столицей Сибири и одним из центров развития молочного производства», - заявил сегодня на открытии VI Межрегионального конгресса «Молочная промышленность Сибири» губернатор Алтайского края Александр Карлин. Это утверждение легко подтверждается цифрами: за 2007 год в крае произведено 1 млн 350 тысяч тонн молока, за 8 месяцев текущего года - более 950 тысяч тонн. 

По словам Александра Карлина, занимать ведущие позиции в переработке молока и производстве молочных продуктов Алтайскому краю позволяют мощная сырьевая база, уникальные природно-климатические условия, накопленный технический и научный потенциал.

Сегодня на Алтае производится каждая седьмая тонна сыра России. По словам заместителя губернатора Алтайского края Бориса Неудахина, ежедневно в крае вырабатывается 148 тонн сыр, каждый час - 6 тонн, в минуту - 102 кг. На каждого человека производится 21 кг сыра, при норме потребления 6 кг.

Алтайский край является крупным вывозящим регионом по молочной продукции – по оценке до 70% от объема производства сыра и сухого молока, 20% масла животного вывозится на общероссийский рынок. При этом продукция алтайских предприятий не только выше качеством импортной продукции, но и достаточно конкурентоспособна по шкале цена/качество.

Отличные потребительские свойства  алтайских молочных продуктов ежегодно подтверждаются высокой оценкой, получаемой на смотрах, выставках и конкурсах как в России, так и за рубежом. За последние 5 лет предприятия Алтайского края завоевали 12 Гран-при, 116 золотых, 31 серебряную, 14 бронзовых медалей.

Интересный факт:

В 2008 году отмечается юбилей – 75 лет со дня создания технологии сыра «Советский». Лучший отечественный сыр разработан профессором Дмитрием Граниковым с 1931 по 1933 годы на базе Верх-Ануйского, Куяганского и Михайловского маслосырозаводов. Большая пробная партия сыра была отправлена в Англию, где по 100-бальной системе сыр «Советский» был оценен в 90-95 баллов и причислен к высшему (25%) и первому (75%) сортам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19