26.11.2008
Источник: altairegion22.ru
Регион: Алтайский край
На Алтае подведены итоги аграрного сезона

Они были озвучены в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 10,6 миллиона гектаров, в том числе пашни - 6,4 миллиона гектаров, или почти 6% от ее наличия в Российской Федерации.

Край производит на душу населения 1,8 тонны зерна, 56 кг мяса, 535 кг молока. По России соответственно зерна - 0,7 тонны, мяса - 36 кг, молока - 225 килограммов.

Коренным образом изменилось отношение к аграрному сектору и со стороны государства. Принят Закон о сельском хозяйстве, реализуются национальный проект развития АПК, государственная программа развития сельского хозяйства. Министерством сельского хозяйства России разработана и выносится на Правительственный уровень Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Этот документ будет определять аграрную политику государства на долгосрочную перспективу. Его главные приоритеты – это устойчивое развитие агропромышленного комплекса и организация полноценного питания населения страны.

В рамках целевой ведомственной программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2008-2012 годы» на государственную поддержку в общей сложности предусматривалось 5,3 миллиарда рублей из краевого бюджета, но уже в текущем году внесены коррективы в сторону увеличения финансирования этой программы.

Одним из приоритетных направлений государственной поддержки является техническое перевооружение сельскохозяйственного производства. Если в 2006 году техники было приобретено на 1,5 миллиарда рублей, в 2007 – на 3,5 миллиарда рублей, в текущем году - более чем на 6 миллиардов рублей. Причем приобретена современная высокопроизводительная техника.

В аграрном сезоне 2008 года собрано 4 миллиона 100 тысяч тонн зерна. Вклад фермерских хозяйств в хлебный каравай Алтая - 1,2 миллиона тонн.

В 14 районах валовой сбор зерна составил свыше 100 тысяч тонн. Накопано 450 тысяч тонн сахарной свеклы при урожайности 200 центнеров с гектара, что практически на уровне прошлого года. Намолочено 200 тысяч тонн подсолнечника, или на 20% выше среднего показателя за последние три года.

В рамках государственной программы в крае продолжается строительство и реконструкция животноводческих комплексов и ферм с оснащением их современным оборудованием. За три года на эти цели привлечено около 6,6 млрд рублей кредитных ресурсов. Только для крупного скота создано 58 тысяч постановочных мест.

Совместно с Белгородскими инвесторами ведется строительство крупного птицеводческого комплекса по производству мяса бройлеров на 36 тысяч тонн. Сумма инвестиций – 3,5 миллиарда рублей.

Об эффективности работы говорят результаты хозяйств, реализующих эти проекты. Например, ООО «Западное» Ключевского района с вводом современного молочного комплекса на 1200 коров беспривязного содержания с доильным залом «Каскад» фирмы ДеЛаваль, укомплектованное импортным племенным скотом (Австрия), производство молока увеличило в сравнении с прошлым годом в 2,6 раза, продуктивность дойного стада за 2008 год составит более 6200 килограммов молока на корову.

В целом по краю производство молока во всех категориях хозяйств составит 1 миллион 370 тысяч тонн, мяса скота и птицы - 250,6 тысячи тонн, яиц - 964,3 млн штук, что соответственно на 1,5; 5,1 и 3,3 процентов выше уровня прошлого года. Удои на корову в сельхозпредприятиях выросли на 127 килограммов и достигнут в этом году 3300 килограммов.

Успех любого дела решают люди. Их трудолюбие и мастерство достойно высочайшей оценки и благодарности. Свыше 49 тысяч центнеров зерна на счету комбайнера Николая Владимировича Тиховского из ООО «Житница Алтая» Панкрушихинского района. Около 45 тысяч центнеров - у Сергея Геннадьевича Звонцова из ООО «Урожай» Каменского района.

Среди молодых механизаторов отличился Максим Федорович Крузе из ООО «Октябрьский» Зонального района, выдавший из бункера своего комбайна 43 тысячи центнеров зерна.

Замечательных результатов в этом году в Целинном районе добились свекловоды. С площади свыше 800 гектаров получено по 302 центнера. Свекловоды ООО «Вирт» этого района вырастили рекордный в крае урожай сахарной свеклы – по 434 центнера с гектара. Такие урожаи не всегда получают в южных регионах России.

Абсолютно лучший результат среди операторов машинного доения коров имеет Ольга Васильевна Бордакова из ОАО «Раздольное» Топчихинского района. На обслуживаемом поголовье она произвела за год 244 тонны молока и впервые в истории края получила продуктивность коров 7405 килограммов молока. При среднем потреблении 242 килограмма молока на душу населения она одна обеспечивает этим ценным продуктом более тысячи человек.

Свинарка Татьяна Алексеевна Ворстер из АКГУП «Антипинское» Тогульского района на обслуживании подсосных свиноматок получила 1801 поросенка при сохранности 99,8 процента.

Победители трудового соревнования (постановление будет опубликовано в краевой газете «Алтайская правда») получили заслуженные награды.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 344 Владимир Смирнов
Насип плем Инвест, ООО
Адрес:  Астраханская обл., Наримановский район, с. Волжское, ул. Абая, д. 84 кв. 1
Исаев Арслан Ильясович, ИП
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, п Буруны
Черноземельский ПЗ, ОАО
Адрес:  Калмыкия респ., Черноземельский район, пос. Ачинеры, ул. В.И.Ленина, д. 11
Полынный, СПК
Адрес:  Калмыкия респ., Юстинский район, пос. Бергин