10.07.2012
Источник: 061.ua
Регион: Украина
Запорожцев просят обращать внимание на срок годности и состав.

«Запорожстандартметрология» провела мониторинг качества кисломолочных продуктов. В тестировании приняли участие 10 наименований кефира, в том числе с приставкой «био», и 9 образцов  сметаны, (один из которых – «сметанный продукт»), которые были закуплены в супермаркетах Запорожской области. Об этом сайту 061 сообщили в пресс-службе предприятия.

Все закупленные образцы изготовлены по техническим условиям, кроме сметаны и кефира ПАО «Племзавод «Степной», которые произведены по ДСТУ, что сегодня является большой редкостью.

Проверялись кисломолочные продукты на соответствие требованиям государственных стандартов и информации, заявленной производителем на этикетке, по:

- маркировке
- органолептическим показателям (консистенция, цвет, запах, вкус),
- массе нетто,
- физико-химическим показателям (содержание жира, белка, кислотность),
- микробиологическим показателям (количество жизнеспособных молочнокислых бактерий, дрожжей, плесени, отсутствие кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, таких как  сальмонелла и т.д.).

Сметана также проверялась на присутствие в продукте немолочного жира.

Маркировка, масса нетто у всех образцов отвечали установленным требованиям.

Однако, в биокефире ТМ "Добрыня" обнаружили вздутие закрытого пакета и посторонние запахи, а кефир ТМ "Волошкове поле" оказался слишком жидким.

В сметане ТМ «Молика» был занижен белок и обнаружен растительный жир, о чем производитель не предупредил в маркировке.

"Основным сырьем для получения сметаны являются нормализованные пастеризованные сливки и никакого другого жира, кроме молочного, в ней быть не должно. Если же в продукт добавлены растительные жиры, то это не сметана, а «сметанный продукт». Именно такое название должно быть на этикетке продукта, а в его составе должен указываться растительный жир, который был добавлен", - отмечают специалисты.

Кроме того, в уже названном биокефире ТМ «Добрыня» и двух образцах сметаны (ТМ «Брест-Литовская» и ТМ «Веселый молочник») было превышено содержание дрожжей. Если их концентрация завышена – продукт быстро портится.


"Следует помнить – чем меньше срок годности, тем «живее» и полезнее продукт. В частности, установленный срок хранения кефира при температуре от 0 до 6 ºС составляет от 3 до 5 суток в зависимости от вида используемой при производстве закваски. Срок годности у сметаны не должен превышать 14 дней. Если на упаковке указаны значительно большие сроки хранения – это означает, что продукт подвергался термической обработке, после которой вряд ли в нем найдутся полезные микроорганизмы, или же, что он содержит консерванты", - предупреждают запорожцев в "Запорожстандартметрологии".

Кроме срока годности стоит обращать внимание и на условия хранения кисломолочной продукции, поскольку их несоблюдение может привести к размножению вредных микроорганизмов и принести не пользу, а дополнительные проблемы со здоровьем.

Также необходимо обращать внимание, как на целостность упаковки, так и на сам продукт сразу после открытия упаковки.

Но главной информацией, которая поможет потребителю при выборе продукта, является маркировка. Если дата указана не четко, срок хранения превышает вышеупомянутые нормы без указания способа технологической обработки или использования консервантов, нет полной информации о составе, массовой доли жира, условиях хранения и о самом производителе – вряд ли стоит доверять такой продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

129 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис