04.10.2017
Источник: polit74.ru
Регион: Челябинская обл.

Об этом заявил 3 октября первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

- Реализация крупных инвестиционных проектов создала новый уклад экономики в Челябинской области. Мы самодостаточный регион, имеем экспортный потенциал по зерну, хлебобулочным изделиям, крупам, яйцам, картофелю. Область имеет лидирующие позиции в России и абсолютный лидер в Уральском федеральном округе, - отметил эксперт.

Ежегодный прирост объема сельхозпродукции, начиная с 2014 года, составляет 15 процентов. В 2016 году он составил 128 миллиардов рублей, это 12,5 процента от общего объема валового продукта области. За этот период в два раза увеличился объем намолота зерна (с 1 миллиона тонн в 2014 году до 2 миллионов тонн в 2016 году) в 2,5 раза увеличена площадь посевов масличных культур - рапс, лен, горчица и другие. В 2017 году на 50 тысяч гектаров увеличилась площадь посевов зерновых культур.

- На сегодняшний день обмолотили 87 процентов площади, намолотили свыше двух миллионов тонн зерна, урожайность составила 16,6 центнера с гектара – на 2 центнера выше показателей прошлого года. Картофеля собрали на 20 тысяч тонн больше, его уборка уже завершена. 100 тысяч тонн находится в закромах сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Собрана половина овощей в объеме 15 тысяч тонн, - сказал Александр Завалищин.

Агропромышленные предприятия получают серьезную государственную поддержку, которая не опускалась ниже 4,5 миллиарда рублей со всех уровней бюджета. Направлений поддержки очень много. Несвязанная, что устраивает всех, по словам замминистра, осуществляется на гектар посевной площади. Сельхозпредприятия получают краткосрочные инвестиционные кредиты, субсидируются отрасли животноводства, поддерживаются малые хозяйственные формы, развито направление по грантам для начинающих фермеров, семейных ферм, потребительских кооперативов. Расширена линейка оказания государственной поддержки по покупке сельхозтехники и удобрений, племенной продукции, увеличению в обороте залежных земель.

- В прошлом году с учетом областной поддержки и федеральной программы предприятия закупили технику на 1,5 миллиарда рублей. В этом году из областного бюджета выделяется 172 миллиона рублей, всего закупки будут произведены на 2 миллиарда рублей. Это позволяет проводить все сельхозработы в агротехнические сроки, получать наивысшую урожайность, минимизировать потери от нашей деятельности, - подчеркнул Александр Завалищин.

Замминистра отметил, что в регионе существенно сократилось число фермерских хозяйств, которые пошли по пути поглощения и слияния. На сегодняшний день эффективных крестьянско-фермерских предприятий в регионе примерно 600. Земельные наделы увеличились, бывшие фермерские хозяйства стали крупными и средними сельскохозяйственными организациями.

- Они работают на уровне сельхозорганизаций, производит высокий объем продукции, особенно в растениеводстве. Например, значительная часть зернобобовых культур производится именно в крестьянско-фермерских хозяйствах. Они уверенно шагают в развитии животноводства. За прошлый год в регионе произвели 175 тысяч тонн молока, из них 18 700 тонн – доля фермерских хозяйств. За 9 месяцев этого года они тоже дают прибавку – 2 тысячи тонн молока произведено в крестьянско-фермерских хозяйствах. Мы видим их интерес в развитии отрасли животноводства, - пояснил чиновник.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Агролидер, СПСК
Адрес:  Тамбовская обл, Уваровский район, пос. Луч, ул. Школьная, д. 45 
 
Астраханский хладокомбинат, ООО
Адрес:  Астраханская обл, г. Астрахань, ул. Августовская, д. 7 
 
Победа-1, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Байкаловский район, с. Шадринка 
 
Победа, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Байкаловский район, с. Шадринка