05.12.2013
Источник: up74.ru
Регион: Челябинская обл.

Двойной удар

— «Мясной дефолт» нынче для аграриев юга области усугубился последствиями разгула стихии, — говорит директор СХП «Варшавское» Карталинского района Евдокия Гребенщикова. — К примеру, наше хозяйство попало под двойной удар природных катаклизмов: июньская засуха и августовское наводнение. В итоге мы остались без кормов, и в зимовку кормить скот нечем. А поголовье у нас огромное — 8 тысяч, причем это племенной скот герефордской породы, мраморное мясо которого особо ценится во всем мире. Но в области рынок элитного мяса пока не сформировался, и его нередко приходится продавать по цене обычной говядины. Если в прошлом году, несмотря на засуху, мы все же сработали по нулям, то нынче, по нашим расчетам, ущерб составит около 30 миллионов рублей. Мы фактически оказались на грани банкротства, и крайне сложно даже изыскать средства на зарплату.

По словам Евдокии Гребенщиковой, на 2 млн рублей нынче уменьшилась и федеральная дотация на развитие племенного животноводства — с 8,7 млн в 2012 году до 6,7 млн в 2013-м. Кроме того, в связи со сложностями с наполняемостью областного бюджета сократилась и региональная субсидия на развитие животноводства — с 9 с лишним тысяч рублей до 6 тысяч на корову. Мало того, чтобы получить субсидию, пришлось по условиям программы увеличить поголовье еще на 5 %. А ведь скот надо как-то кормить!

В этой ситуации приходится экономить буквально на всем, пасти скот почти до первого снега. И хотя, по утверждению карталинских животноводов, себестоимость килограмма «варшавского» мяса одна из самых низких в области — 120 рублей в живом весе и 210-240 — в убойном, но из-за сюрпризов рынка приходится продавать говядину по 180 рублей за кило. Ранее прибыльное хозяйство теперь работает «в глубокий минус».

— Раньше часть скота мы забивали в Троицке, а затем продавали на рынке, а теперь торговля и вовсе отказывается его брать, — сетует Евдокия Гребенщикова. — Без собственной переработки проблему не решить, и мы уже планируем открыть свой колбасный цех. Закупили часть оборудования, начали реконструкцию помещений, но сейчас все встало из-за отсутствия средств.

— Ситуация, действительно, тревожная, — признает первый заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Ваганов. — Даже не говоря о проблемах вступления России в ВТО, в связи с созданием Таможенного союза пошлины на ввоз мяса из Казахстана и Белоруссии отменены, и к примеру, белорусская говядина в убойном весе продается в области по 135-140 рублей за килограмм.

Себестоимость же производства килограмма местного мяса КРС — в среднем 165-170 рублей! А в живом весе — и вовсе 190-220 рублей! То есть сельхозпроизводители зачастую вынуждены продавать говядину себе в убыток.

По словам Евгения Ваганова, сейчас переработчикам выгоднее купить блочное мясо (без костей, обезжиренное) из ближнего зарубежья и «напихивать» его в колбасу, хотя оно продукт глубокой заморозки, отчего неизбежно страдает качество. Правда, и у наших аграриев часть мяса «в заморозке», но хранится оно недолго, и вкусовых качеств практически не теряет.

Племенной стимул

По данным регионального минсельхоза, сегодня в области около 25 тысяч мясных коров — это на 1500 больше, чем в прошлом году. А себестоимость мяса в среднем по области — около 130 рублей в живом весе, причем при условии, если среднесуточные привесы не менее 650 граммов. Чтобы рентабельно работать, племхозяйства должны продавать свою продукцию (в забой в них идут бычки, а телки продают по всей стране «на племя») хотя бы по 220 рублей за килограмм, но сегодня даже об этом приходится только мечтать.

Схожая картина и с племенными продажами. К примеру, то же «Варшавское» носит престижный статус племзавода по разведению герефордской породы мясного скота, но объемы реализации племенных телочек падают: если раньше обычно за год продавали за год 500—600 голов, то в этом году только 73! И это не исключение.

Как пояснил начальник отдела животноводства областного минсельхоза Алексей Кобылин, объемы продаж племенного молодняка (в основном из-за нехватки средств у хозяйств) в регионе резко упали: с начала года реализовано всего 500 телок мясных пород, в то время как в прежние годы в среднем по 2,5 тысячи.

— Чтобы поддержать элитное животноводство, в 2014 году мы предлагаем запустить областную программу субсидирования племенных продаж, — говорит Евгений Ваганов. — В нее войдут и те хозяйства, которые продали племенной скот в 2013 году. Предполагается, что субсидия будет около 70 рублей на килограмм живого веса. Ее будут получать покупатели племенных телок, и в результате конечная цена будет для них вполне приемлемой — 120 рублей за килограмм. Тогда и покупатели, и племхозяйства не будут внакладе.

Продать бы рад…

Наши аграрии зачастую сетуют на то, что их продукцию, особенно мясо мелких производителей, крайне сложно «протолкнуть» в торговые сети.

— Несколько лет назад был принят федеральный закон о госрегулировании торговой деятельности, которым запрещены так называемые «входные бонусы» и прочие поборы сетей, — говорит начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза области Анатолий Малишевский. — Ситуация постепенно нормализуется, но сетевики требуют соблюдения ряда жестких условий: мясо должно быть сертифицировано, в упаковке, причем филейная часть отдельно, а главное — на нем должен быть штрих-код со всеми данными о производителе. Все это пока могут позволить себе лишь крупные агрохолдинги, а для фермеров и подсобных хозяйств — зачастую слишком накладно. Кроме того, новый регламент мясной продукции запрещает «дворовый забой». Правда, это требование по просьбам «малышей» агробизнеса отсрочено на 1,5 года, но готовиться к работе по-новому нужно уже сегодня.

Аграрии видят выход в кооперации, создании межхозяйственных мини-заводов по переработке мяса, а возможно, и собственных торговых точек, как это было в советской системе потребсоюза.

— Сегодня нашим аграриям достается менее 50 процентов от конечной цены говядины (для сравнения, в Европе — 70 %), остальное — это накрутки переработчиков и торговли, — сообщил Евгений Ваганов. — Думается, этот расклад нужно менять. Если сети урежут свои аппетиты, то и реализационная цена даже на элитное мясо будет куда ниже, и спрос на говядину вырастет, создав условия для развития племенной отрасли.

Что же касается компенсации ущерба от ударов стихии, которая очень нужна, чтобы из-за бескормицы не пустить под нож поголовье, то, как сообщил замминистра, документы уже переданы в Москву, и в Министерстве сельского хозяйства РФ удалось подтвердить размеры ущерба южноуральским аграриям: от засухи — 769 млн, а от наводнения — 236 млн рублей. И это без учета неполученной прибыли. Документы переданы в Минфин, и вопрос о возмещении ущерба уже решается.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20