05.12.2013
Источник: up74.ru
Регион: Челябинская обл.

Двойной удар

— «Мясной дефолт» нынче для аграриев юга области усугубился последствиями разгула стихии, — говорит директор СХП «Варшавское» Карталинского района Евдокия Гребенщикова. — К примеру, наше хозяйство попало под двойной удар природных катаклизмов: июньская засуха и августовское наводнение. В итоге мы остались без кормов, и в зимовку кормить скот нечем. А поголовье у нас огромное — 8 тысяч, причем это племенной скот герефордской породы, мраморное мясо которого особо ценится во всем мире. Но в области рынок элитного мяса пока не сформировался, и его нередко приходится продавать по цене обычной говядины. Если в прошлом году, несмотря на засуху, мы все же сработали по нулям, то нынче, по нашим расчетам, ущерб составит около 30 миллионов рублей. Мы фактически оказались на грани банкротства, и крайне сложно даже изыскать средства на зарплату.

По словам Евдокии Гребенщиковой, на 2 млн рублей нынче уменьшилась и федеральная дотация на развитие племенного животноводства — с 8,7 млн в 2012 году до 6,7 млн в 2013-м. Кроме того, в связи со сложностями с наполняемостью областного бюджета сократилась и региональная субсидия на развитие животноводства — с 9 с лишним тысяч рублей до 6 тысяч на корову. Мало того, чтобы получить субсидию, пришлось по условиям программы увеличить поголовье еще на 5 %. А ведь скот надо как-то кормить!

В этой ситуации приходится экономить буквально на всем, пасти скот почти до первого снега. И хотя, по утверждению карталинских животноводов, себестоимость килограмма «варшавского» мяса одна из самых низких в области — 120 рублей в живом весе и 210-240 — в убойном, но из-за сюрпризов рынка приходится продавать говядину по 180 рублей за кило. Ранее прибыльное хозяйство теперь работает «в глубокий минус».

— Раньше часть скота мы забивали в Троицке, а затем продавали на рынке, а теперь торговля и вовсе отказывается его брать, — сетует Евдокия Гребенщикова. — Без собственной переработки проблему не решить, и мы уже планируем открыть свой колбасный цех. Закупили часть оборудования, начали реконструкцию помещений, но сейчас все встало из-за отсутствия средств.

— Ситуация, действительно, тревожная, — признает первый заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Ваганов. — Даже не говоря о проблемах вступления России в ВТО, в связи с созданием Таможенного союза пошлины на ввоз мяса из Казахстана и Белоруссии отменены, и к примеру, белорусская говядина в убойном весе продается в области по 135-140 рублей за килограмм.

Себестоимость же производства килограмма местного мяса КРС — в среднем 165-170 рублей! А в живом весе — и вовсе 190-220 рублей! То есть сельхозпроизводители зачастую вынуждены продавать говядину себе в убыток.

По словам Евгения Ваганова, сейчас переработчикам выгоднее купить блочное мясо (без костей, обезжиренное) из ближнего зарубежья и «напихивать» его в колбасу, хотя оно продукт глубокой заморозки, отчего неизбежно страдает качество. Правда, и у наших аграриев часть мяса «в заморозке», но хранится оно недолго, и вкусовых качеств практически не теряет.

Племенной стимул

По данным регионального минсельхоза, сегодня в области около 25 тысяч мясных коров — это на 1500 больше, чем в прошлом году. А себестоимость мяса в среднем по области — около 130 рублей в живом весе, причем при условии, если среднесуточные привесы не менее 650 граммов. Чтобы рентабельно работать, племхозяйства должны продавать свою продукцию (в забой в них идут бычки, а телки продают по всей стране «на племя») хотя бы по 220 рублей за килограмм, но сегодня даже об этом приходится только мечтать.

Схожая картина и с племенными продажами. К примеру, то же «Варшавское» носит престижный статус племзавода по разведению герефордской породы мясного скота, но объемы реализации племенных телочек падают: если раньше обычно за год продавали за год 500—600 голов, то в этом году только 73! И это не исключение.

Как пояснил начальник отдела животноводства областного минсельхоза Алексей Кобылин, объемы продаж племенного молодняка (в основном из-за нехватки средств у хозяйств) в регионе резко упали: с начала года реализовано всего 500 телок мясных пород, в то время как в прежние годы в среднем по 2,5 тысячи.

— Чтобы поддержать элитное животноводство, в 2014 году мы предлагаем запустить областную программу субсидирования племенных продаж, — говорит Евгений Ваганов. — В нее войдут и те хозяйства, которые продали племенной скот в 2013 году. Предполагается, что субсидия будет около 70 рублей на килограмм живого веса. Ее будут получать покупатели племенных телок, и в результате конечная цена будет для них вполне приемлемой — 120 рублей за килограмм. Тогда и покупатели, и племхозяйства не будут внакладе.

Продать бы рад…

Наши аграрии зачастую сетуют на то, что их продукцию, особенно мясо мелких производителей, крайне сложно «протолкнуть» в торговые сети.

— Несколько лет назад был принят федеральный закон о госрегулировании торговой деятельности, которым запрещены так называемые «входные бонусы» и прочие поборы сетей, — говорит начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза области Анатолий Малишевский. — Ситуация постепенно нормализуется, но сетевики требуют соблюдения ряда жестких условий: мясо должно быть сертифицировано, в упаковке, причем филейная часть отдельно, а главное — на нем должен быть штрих-код со всеми данными о производителе. Все это пока могут позволить себе лишь крупные агрохолдинги, а для фермеров и подсобных хозяйств — зачастую слишком накладно. Кроме того, новый регламент мясной продукции запрещает «дворовый забой». Правда, это требование по просьбам «малышей» агробизнеса отсрочено на 1,5 года, но готовиться к работе по-новому нужно уже сегодня.

Аграрии видят выход в кооперации, создании межхозяйственных мини-заводов по переработке мяса, а возможно, и собственных торговых точек, как это было в советской системе потребсоюза.

— Сегодня нашим аграриям достается менее 50 процентов от конечной цены говядины (для сравнения, в Европе — 70 %), остальное — это накрутки переработчиков и торговли, — сообщил Евгений Ваганов. — Думается, этот расклад нужно менять. Если сети урежут свои аппетиты, то и реализационная цена даже на элитное мясо будет куда ниже, и спрос на говядину вырастет, создав условия для развития племенной отрасли.

Что же касается компенсации ущерба от ударов стихии, которая очень нужна, чтобы из-за бескормицы не пустить под нож поголовье, то, как сообщил замминистра, документы уже переданы в Москву, и в Министерстве сельского хозяйства РФ удалось подтвердить размеры ущерба южноуральским аграриям: от засухи — 769 млн, а от наводнения — 236 млн рублей. И это без учета неполученной прибыли. Документы переданы в Минфин, и вопрос о возмещении ущерба уже решается.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19