21.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Сахалинская обл.

В торжественной церемонии открытия фермы сегодня приняли участие исполняющий обязанности председателя правительства региона Алексей Белик, министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко, депутат областной Думы Виталий Гомилевский, а также мэр Корсаковского городского округа Тимур Магинский, представители проектных и строительных организаций.

– Для того, чтобы обеспечить островитян собственными продуктами питания на Сахалине сегодня реализуется несколько крупных аграрных проектов. Один из самых значимых – современная молочно-товарная ферма в Раздольном, построенная с привлечением средств областного бюджета. Впереди – запуск большого предприятия в работу и получение первой продукции, которая, уверен, будет востребована жителями, – отметил в своем выступлении Алексей Белик.

При возведении аграрного предприятия был учтен лучший российский и белорусский опыт. Строительство разделили на два этапа. Сначала появились восемь сенажно-силосных траншей вместимостью 2 тысячи тонн каждая. На втором этапе построили здания и сооружения основного производства, переработки навоза, инженерную и транспортную инфраструктуру.

– На предприятии будет содержаться тысяча голов основного стада. Для размещения животных построены три коровника и три телятника. Укомплектовывать их поголовьем голштинской породы будем поэтапно. Ферма в Раздольном, выйдя на полную мощность, значительно увеличит производство качественного и доступного по цене молока и мяса в островном регионе, – рассказал генеральный директор АО «Совхоз «Корсаковский» Сергей Шаманаев.

Первый скот в Раздольное прибыл в конце 2018 года. Племенные нетели голштинской породы успешно прошли карантин. Голштинки славятся тем, что дают качественное молоко, богатое белками и жирами. В скором времени на новой молочно-товарной ферме ожидается рождение первых телят.

Рядом с новым аграрным предприятием возведен агрогородок. 50 одноэтажных благоустроенных домов с земельными участками предназначены для сотрудников животноводческого комплекса.

Служебное жилье в агрогородке получил инженер по эксплуатации оборудования Дмитрий Бырков. В 2017 году он прилетел на Сахалин в командировку для наладки на ферме оборудования машинного доения.

– Решил остаться. Мне на Сахалине понравилось, красивая природа, интересная работа. О том, что переехал из Беларуси, не жалею. Получаю здесь огромный опыт, – поделился Дмитрий Бырков.

Реализованный на юге Сахалина аграрный проект включен в отраслевую государственную программу развития сельского хозяйства.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово