18.09.2013
Источник: rbc.ru
Регион: ЯНАО

"Сегодня речь идет не только об обеспечении продовольственной безопасности Арктического региона - доступности и стабильности цен на продовольствие, что является одной из наших ключевых задач, но и о развитии сельских территорий, повышении уровня и качества жизни на селе", - подчеркнул губернатор. Он напомнил, что параллельно с развитием сельского хозяйства в регионе идет и улучшение жилищных условий селян. Так, начиная с 2007г. приобретено свыше 85 тыс. кв. м жилья для 1 тыс. 345 семей. В 2012г. построено и приобретено 23,5 тыс. кв. м для 352 семей.

По словам Д.Кобылкина, особого внимания требуют не только традиционные отрасли: оленеводство, рыболовство и звероводство, но и молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, а также развитие новых отраслей: растениеводство, сбор и переработка дикоросов, рыборазведение. В округе развивается и совершенствуется система государственной поддержки традиционных отраслей хозяйствования и социально значимых отраслей. "Государственная поддержка реализуется по 14 направлениям, впервые в текущем году выделены субсидии на развитие новой отрасли растениеводства - картофелеводства и овощеводства", - пояснил директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслава Кучеренко.

На Ямале действует окружная долгосрочная целевая программа "Обеспечение продовольственной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2016гг.". Программа финансируется за счет средств окружного бюджета в сумме 2 млрд 874,3 млн руб. Цель программы - развитие системы продовольственного обеспечения, гарантирующей наличие на продовольственном рынке качественных продуктов питания в необходимом объеме и ассортименте.

Объем производства в региональном АПК за первую половину 2013г. составил 89,7% годового плана, причем прирост получен в новых, ранее не культивируемых в ЯНАО видах производства, так как основное производство сельскохозяйственной продукции в регионе традиционно осуществляется в IV квартале, когда идет массовый забой оленей. В целом за последние пять лет объем валового производства сельхозпродукции вырос более чем наполовину - на 53% и составил почти 2 млрд руб.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2