05.12.2011
Источник: news.nashbryansk.ru
Регион: Брянская обл.
Темпы роста агропромышленной отрасли на Брянщине были озвучены главой региона Николаем Дениным. Еще с 2005 года область вступила в реализацию приоритетного национального проекта по развитию АПК. «В 2006 году индекс сельхопроизводства в области составлял 100 процентов, в этом году, за 10 месяцев, — 122%. Основной прирост производства дают сельскохозяйственные предприятия, доля которых с 2005 года увеличилась с 35% до 43%. Крестьянско-фермерские хозяйства также наращивают объемы. Если в 2005 году доля сельхозпродукции в общем объеме составляла менее 3%, то в 2010 она увеличилась до 8%. Уровень самообеспечения мясом в 2010 году составил 115 процентов против 68% в 2005-м. Молоком, яйцами, картофелем регион обеспечен более чем на 100%. Что касается овощей, то этот процент за последние пять лет поднялся с 73% до 83%», — отметил Николай Денин. И с каждым годом брянское сельское хозяйство становится все более привлекательным для инвестиций. Также стремительно растут объемы привлекаемых кредитов.

Как отметил губернатор, полученные регионом результаты были бы просто невозможны без предоставления сельхозпредприятиям финансовой поддержки. Объем этой поддержки из федерального и областного бюджетов ежегодно увеличивается. Если в 2005 году она составляла чуть более 450 миллионов рублей, то в 2010 году возросла в 4,7 раза и составила 2 миллиарда 155 миллионов. Такие финансовые вливания не пропадают даром. За последние четыре года посевные площади всех основных культур на Брянщине увеличились более чем на 100 тысяч гектаров. Основной культурой или, как говорят, одним из брендов региона стал брянский картофель. Второй год подряд Брянская область занимает ведущее место в ЦФО по урожайности этого продукта. Не стоит на месте и животноводческий комплекс.

«Остановлено падение поголовья крупного рогатого скота. Оно составляет 193 тысячи голов. Наиболее успешно развивается птицеводство и свиноводство. В сельхозпредприятиях области более пяти миллионов голов птицы», — озвучил результаты деятельности аграриев Николай Денин. И, как оказалось, в ближайшем будущем Брянщина только будет набирать обороты. В этом уверила собравшихся министр сельского хозяйства. Елена Скрынник отметила, что на федеральном уровне принято решение о поддержке развития в Брянской области выращивания крупного рогатого скота. На это выделены средства в размере более 400 миллионов рублей. Также поддерживается и развитие картофелеводства. На первом этапе из федерального бюджета поступило 54 миллиона рублей.

 «Благодаря решениям, которые были приняты председателем правительства Владимиром Путиным, мы имеем возможность развивать сельское хозяйство в соответствии с государственной программой. А это значит, что все меры поддержки: субсидирование процентных ставок, субсидии на развитие племенного животноводства, на приобретение минеральных удобрений, — все основные направления будут продолжаться и в следующей государственной программе, подготовленной министерством. Эта программа будет работать с 2013 по 2020 годы, — рассказала о перспективах на будущее Елена Скрынник. — Изучив ситуацию, мы поняли, что-то производство, которым вы занимаетесь, требует поддержки в реализации продукции».
В связи с этим в новой государственной программе, будут предусмотрены такие направления, как поддержка инфраструктуры продовольственного рынка, развитие перерабатывающей промышленности, развитие мелиорации, что особенно важно для вашего региона, развитие страхования». Министр сельского хозяйства также поздравила брянских аграриев с тем, что в регион пришел один из крупных инвесторов — агропромышленный холдинг «Мираторг». Как рассказал президент компании Виктор Линник, в ближайшие два года Брянщина будет проинвестирована на общую сумму в 39 миллиардов рублей. Руководство предприятия намерено воплотить в жизнь два проекта: по производству птицы и крупного рогатого скота. Благодаря работе компании будет создано порядка шести тысяч рабочих мест.

«Точкой роста отрасли является развитие экспорта. В этом наш потенциал. В Брянской области в последнее время наращиваются объемы производства по многим направлениям», — отметила Елена Скрынник. А Виктор Линник заметил, что уже в 2014 году предприятие планирует начать экспорт продукции в страны Евросоюза, Японии, Восточной Азии.

Однако не только крупные агропромышленные предприятия намерено поддерживать российское правительство. Большое внимание будет уделено малым формам хозяйствования, в частности, крестьянско-фермерским хозяйствам. От лица брянских фермеров к г-же Скрынник обратилась Елена Дубинина. Она рассказала об основных проблемах, которые стоят перед ней, как перед фермером, организовавшим свое предприятие еще в 2001 году. «Чтобы развить АПК, нужно привлечь молодежь на село, где на данный момент нет жилья, дорог, школ, детских садов. Следовательно, нужно сделать условия жизни в деревне такими, чтобы они не уступали городским», — уверена Елена Дубинина. Кроме того, предпринимательница в летний период испытывает трудности с реализацией молока. Но из этой ситуации Елена Дубинина нашла выход самостоятельно: «Мы решили построить собственный молокозавод, производительностью 10 тонн в смену, с дальнейшим увеличением до 30 тонн. В декабре к нам поступит первое оборудование. А к весне, надеюсь, выпустим свою первую продукцию».

Другое предложение поступило от руководителей АПХ «Мираторг», которые заинтересованы во включении в производственную цепочку фермерских хозяйств региона. Причем этот проект Виктор Линник назвал инфраструктурным для мясного производства. Возможность привлечения в АПХ «Мираторг» крестьянско-фермерских хозяйств получила большую поддержку со стороны министра сельского хозяйства и даже была названа инновационной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка