10.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Китай
Просмотров: 692

Новинка является результатом работы Фуцзяньской академии сельскохозяйственных наук и местной компании Fujian Newland Era Hi-Tech, которые смогли создать робота для будущего проекта автономной фермы. Оснащенный технологиями связи 5G робот способен самостоятельно перемещаться между рядами в теплице, собирать необходимую информацию о выращиваемой культуре и передавать ее на пункт управления.

По словам замглавы Института цифрового сельского хозяйства при сельхозакадемии Чжао Цзяня, в отличие от промышленных роботов, которые могут действовать по заданной схеме, к примеру, во время рутинной сборки тех или иных деталей, сельскохозяйственные роботы нуждаются в более сложных алгоритмах работы и должны уметь приспосабливаться к различной среде. Для решения этой проблемы в новинке была применена более сложная платформа с технологией искусственного интеллекта. Компьютерные алгоритмы и аппаратные средства были адаптированы под требования сельскохозяйственного производства. Речь идет, в частности, о системах позиционирования, объезда препятствий и выполнении различных задач по уходу за выращиваемой культурой.

На голове робота установлены две 5-мегапиксельные и две 7-мегапиксельные камеры, которые заменяют ему глаза и уши. С помощью специальных датчиков робот может замерять такие параметры, как скорость ветра, влажность, уровень углекислого газа и температуру воздуха.

По словам замглавы отдела по маркетингу компании Newland Чэнь Ли, робот способен самостоятельно собирать информацию о сельхозкультурах, оценивать их состояние и давать рекомендации относительно использования средств для борьбы с вредителями. В компании уточнили, что пока это рабочий прототип. На его базе планируется разработать более продвинутую модель, которая в будущем, возможно, даже сможет собирать плоды с деревьев.

В настоящее время Китай является крупнейшим в мире рынком промышленных роботов и эта индустрия, прогнозируют специалисты, будет только расширятся, учитывая постоянный рост стоимости рабочей силы в стране.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода 
 
Ударник, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Артинский район, с. Сажино, ул. Ленина, д. 8 
 
Юкаменский лен, СПССПОК
Адрес:  Удмуртская респ., Юкаменский район, с. Юкаменское, ул. Советская, д. 33