28.02.2013
Источник: regnum.ru
Регион: Россия
На входе в ВТО нас подстерегают грабли и медведи: ленинградские фермеры
Для справки

22 августа 2012 года Россия официально стала 156-м государством-участником ВТО. К числу отраслей, финансовое положение которых может в связи с этим временно дестабилизироваться, правительством были отнесены сельское хозяйство, сельскохозяйственное машиностроение, автомобильная и легкая промышленность.

Из отчёта рабочей группы по вступлению России в ВТО: "Снижаются средние ставки импортных таможенных пошлин на все товары. Например, на сельхозпродукцию они уменьшаются до 10,8% (с 13,2%), промышленные товары - до 7,3% (с 9,5%). На молочные продукты средняя ставка импортной пошлины составит 14,9% (в настоящее время - 19,8%), зерно - 10% (нынешняя - 15,1%).

Для 1/3 товаров снижение произойдет с момента присоединения к ВТО. Для 1/4 пошлины достигнут указанного уровня спустя 3 года. Самый долгий период вступления в силу оговоренных итоговых ставок - 8 лет для птицы и 7 лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов".

Рогатина против рисков

Аграрные чиновники Ленобласти публично очень осторожно высказываются о последствиях вступления в ВТО, утверждая, что оно влечёт за собой более жёсткие условия работы, и кто-то может в новых условиях оказаться за гранью выживания. Специалисты и общественность, находящиеся внутри "берлоги", говорят об опасениях громко.

Например, глава Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов сравнивает Всемирную торговую организацию со стихией, правда, отмечая, что это всё-таки не торнадо. Но признаёт, что кого-то обязательно смоет из-за того, что для руководителей государства прежде всего важен макроэкономический эффект, то есть безусловная наполняемость рынка продуктами питания. И если это произойдет за счёт импортной продукции, то эффект достигнут будет, но отечественный производитель может оказаться в ловушке.

Генеральный директор исполнительной дирекции Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО "Севзап Агропром"), председатель комиссии по сельскому хозяйству, экологии и предпринимательству Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Шаваров в связи с этим объясняет: "Мы постоянно должны думать о том, каким образом нивелировать основные проблемы областных и российских производителей: высокая себестоимость товара (слишком высока стоимость кормов, транспортных перевозок, энергоносителей и т.д.), трудности сбыта (крупные торговые сети неохотно принимают продукцию местных фермеров и сельхозпредприятий). В связи с этим должна быть более существенной государственная поддержка сельхозпредприятий и фермеров. Как это происходит, например, в Финляндии".

Он рассказал, что в этой стране финскому фермеру помогают с двух сторон - благоприятной кредитной политикой и прямой господдержкой.

Большинство финских фермеров, а в этой стране насчитывается около 70 тысяч фермерских хозяйств, - члены кооперативов, которые занимаются закупками комбикормов и в целом обеспечивают практически все потребности фермеров. К тому же большая часть перерабатывающей пищевой промышленности Финляндии принадлежит сельхозкооперативам.

По словам Шаварова, о том, что именно принесло Ленобласти вступление России в ВТО, пока судить рано. "Слишком мало прошло времени, но перед нашими глазами опыт других стран, и мы можем не повторять чужие ошибки и не наступать грабли", - считает он.

Живо реагируют на так называемый переходный процесс и ленинградские фермеры.

"Занимаюсь выращиванием картофеля, моркови, клубники - рядом лес, и медведи, отстреливать которых категорически воспрещается, а они регулярно совершают набеги на угодья. Но даже это - не основная наша беда, - говорит фермер из Подпорожского района Александр Шишигин (Крестьянско-фермерское хозяйство "Шишигин"). - Главное - трудности со сбытом уцелевшей продукции. По опыту знаю, какого большого труда стоит вырастить урожай или приумножать поголовье скота. Но если этого и добиваешься, все равно "вилы": сбывать продукцию порой приходится "за копейку". Пригонишь машину в крупную торговую сеть, там называют низкую, буквально грабительскую цену, понимая, что, скорее всего, не откажемся, потому что везти обратно - хлопотно и невыгодно".

Чтоб не пропасть поодиночке

Остро стоит вопрос со сбытом продукции и у производителей свинины. Стоимость кормов неотвратимо растёт, а закупочные цены на свинину в живом весе упали за последние месяцы почти на 30%.

О причинах можно судить по информации, содержащейся на официальном сайте Минсельхоза России: "В сентябре-ноябре 2012 года наблюдалось увеличение на 10-33,5% объемов поставок в нашу страну мороженого мяса крупного рогатого скота, свинины, молока и сливок, масла сливочного, сыров".

Там же говорится о прогнозируемых последствиях вступления России во ВТО: "Не исключено увеличение объемов ввоза в Россию свинины, вызванное снижением сверхквотной ставки пошлины с 75% до 65% и отменой специфической составляющей в результате присоединения РФ к ВТО".

"У меня свиноферма на 500 голов, 42 основных свиноматки и 150 поросят разного возраста. Можно было бы выращивать больше, но как подумаешь о том, где и как продавать (импортное-то мясо стоит куда дешевле!), становится не до расширения. В районе есть Фонд поддержки сельхозпроизводителя, и можно получить средства по упрощенной схеме - не надо страховать залог кредита. Существуют субсидии на комбикорма - 2 рубля на килограмм, но только всё образуется, как возникают какие-то другие трудности", - объяснил глава фермерского хозяйства "Никаноров В.В." из деревни Кирьяновщина Лодейнопоольского района Владимир Никаноров со стажем фермерства более 20 лет.

Как он рассказал, начиналось хозяйство буквально "с нуля" в начале 90-х (в семье - пятеро детей) За время фермерства Никаноровы пережили три наезда бандитов, два поджога и один рейдерский захват: "Как только всё устоится, обязательно что-то произойдёт. Помню, когда на молодняк спрос был хороший, случилась африканская чума свиней..."

Не только середнячки среди фермеров, но и руководители передовых хозяйств не могут не признавать явных трудностей. Например, в Доможировском сельском поселении того же, удалённого от Санкт-Петербурга, Лодейнопольского района фермер Олег Мокеев построил современный молочный комплекс - оснащение производства обошлось ему в 40 млн рублей. "Качество молока улучшилось, но отдавать взятый на переоборудование кредит трудно, а дальше расширяться мешают высокая плата за корма и энергоносители", - говорит он.

"В условиях вступления в ВТО сельхозпроизводителям необходимо объединяться в кооперативы - поодиночке выживает не каждый", - таков "рецепт" главы Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александра Быкова.

"Но далеко не все фермеры готовы к объединению в кооперативы или Союзы - время колхозов, даже в современном понимании этого "коллективного разума", далеко позади. К тому же практически не остаётся частных хозяйств, равноценных по уровню и устойчивости, и подчас уже некому объединяться", - считает Анатолий Вахрамеев - фермер с большим стажем, который много лет вместе с семьёй занимался выращиванием коллекционных пород птиц в Гатчинском районе Ленобласти, а сейчас больше преподает.

"Думаю, перспективы сейчас имеют фермерские хозяйства не производственного, а туристического направления - например, такие, как находящаяся в Выборгском районе "Страусиная ферма". И не обязательно это должны быть страусы. Обитатели мегаполиса сейчас с удовольствием отправляются на экскурсии, чтобы посмотреть на других "экзотических" животных - свинью, козу, корову... Еда в магазинах есть, вот общения с сельскохозяйственными животными горожанам не хватает", - считает председатель межрегиональной общественной организации "Зелёный крест", член общественной палаты Ленинградской области Юрий Шевчук.

За "перевижников"

Чиновники, в свою очередь, напоминают, что правительством Ленобласти заранее были предусмотрены риски от вступления России в ВТО: бюджет Аграрно-промышленного комплекса (АПК) региона увеличен в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 40%. С 1 января утверждён и новый порядок финансирования. В частности, предоставление субсидий сельхозпроизводителям теперь зависит от эффективности работы соискателей.

Это обещано сельхозпроизводителям региональной властью - в частности, губернатором Александром Дрозденко. О том же шла речь на февральской конференции, организованной Ленинградской торгово-промышленной палаты, организованном совместно с правительством и Общественной палатой региона. Но пока к этой информации люди "на земле" относятся осторожно.

"На входе в ВТО нас подстерегал традиционный, исконно российский предмет - грабли, - считает фермер из посёлка Советский Выборгского района Владимир Скрипка, который перепробовал множество фермерских занятий (рыба, перепёлки, комбикорма и т.д.). - Рогатиной против возникающих рисков не может стать исключительно трудолюбие фермера. Чтобы не придавило грузом реформ и нововведений, возможно, стоит вспомнить давно забытое прошлое, то есть время, когда практически в каждом населённом пункте гарантированно и непотопляемо работали передвижные и не передвижные торговые точки с необходимой людям свежей продукцией. А закупалась эта продукция у частных хозяйств, то есть у нынешних фермеров".

"Неоднократно прежде наступали на грабли - например, брали деньги, вкладывали в дело, потом случался кризис, либо "правила игры" на уровне региона менялись, и с мыслью "удержаться на плаву" и совесть сохранить, приходилось расставаться, - говорит Владимир Скрипка. - Поэтому сильно переживая из-за того, что при наличии двоих сыновей, нет последователей начатому мной делу, я понимаю детей, которые едут работать в город, а к нам приезжают разве что подышать, на выходные. Это обидно и хочется как-то исправить, но в одиночку не справиться".

Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM:

Присоединение России к ВТО оформлено 16 декабря 2011 г. подписанием Протокола о присоединении к Марракешскому Соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (далее - Протокол). Протокол, после его ратификации, становится международным договором для Российской Федерации.

К Протоколу прилагаются Перечень уступок и обязательств России по товарам и Перечень ее специфических обязательств по услугам (всё вместе - гигантский, многостраничный труд).

В соответствии с пунктом 1 статьи XII Марракешского Соглашения об учреждении Всемирной торговой организации любое государство может присоединиться к Соглашению о ВТО на условиях, согласованных между таким государством и ВТО. Условиями вступления России во Всемирную торговую организацию предусмотрена поддержка Агропрома со стороны государства в размере 9 млрд долларов в первый год с дальнейшим постепенным снижением суммы до 4,5 млрд в год. Но эти средства - обязательства России перед ВТО, а не перед собственными производителями.

По официальным данным областной власти, в Ленобласти числится немногим более 5 тыс. фермерских хозяйств, но в реальности на сегодня их работает около 1 тыс. Больше всего - в Выборгском, Гатчинском, Ломоносовском районах. В конце 2012 года министр сельского хозяйства РФ и губернатор Ленинградской области подписали соглашение о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Сегодня доля сельского хозяйства Ленинградской области в валовом региональном продукте составляет 6,4%. Общий объем ассигнований на реализацию инвестиционных проектов в АПК Ленобласти в 2013 году составит 433 млн рублей. 275 млн из них будет отпущено на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам.

С 2013 года сельхозпроизводителям региона обещана программа поддержки для приобретения новой сельхозтехники и оборудования как в лизинг, так и сразу в полную собственность. На эти цели в бюджете дополнительно предусмотрено 230 млн рублей.

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б 
 
Свобода, СПК Увинского района
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Удугучин, ул. Свободы, д. 15 корп. --- офис 
 
АгроНива, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Сарапульский район, с. Мостовое, ул. Платова, д. 8 
 
Регион-Сервис, ДООО
Адрес:  Башкортостан респ., Федоровский район, с. Бала-Четырман, ул. Советская, д. 2 корп. - офис