15.11.2011
Источник: oblgazeta.ru
Регион: Россия
На производстве молока держится сельское хозяйство Среднего Урала. Не случайно по молочной продуктивности коров Свердловская область входит в первую десятку среди регионов страны. В этом году ожидается, что средний удой молока по сельхозпредприятиям области в расчёте на каждую фуражную корову превысит показатель в пять тысяч килограммов. Таких надоев в области не было никогда. Но ведущие специалисты отрасли считают, что это далеко не предел. Лучшие хозяйства области нацелились на рубеж в десять тысяч килограммов молока.

- Не скажу, что это произойдёт прямо завтра, но получать по хозяйству в среднем от каждой фуражной коровы по десять тонн молока в год — задача для многих сельхозпредприятий области реальная, и мы тоже к этому стремимся, — считает главный зоотехник агрофирмы «Уральская» Новоуральского городского округа Татьяна Сухих.

Ещё лет пять назад помышлять о таких надоях наши животноводы даже не смели. Но все эти годы молочная продуктивность коров росла. По итогам 2011 года в той же агрофирме «Уральская» планируют получить в среднем от каждой коровы по 8150 килограммов молока. Предприятий, где восьмитысячный рубеж по надоям будет превышен, в нашей области уже несколько. Так что пора намечать новые рубежи. И десятитысячный — чем не задача на ближайшие годы? Именно с такой продуктивностью коров работают большинство ферм в Западной Европе. В России таких показателей добились лишь несколько племзаводов Ленинградской области. Рост надоев нужен аграриям не для того, чтобы тешить своё самолюбие. Это — условие выживания.
— Раз мы вступили в рыночные отношения, у нас выбора нет. Сейчас всё зависит от результата, от себестоимости. Ниже себестоимость — больше средств остаётся у хозяйства для развития. Даже если общие затраты будут расти, но на единицу продукции, раз растёт молочная продуктивность, они станут ниже, — убеждает меня собеседница. В этом году Татьяна Яковлевна Сухих признана лучшим зоотехником области. Работает на животноводческом комплексе хозяйства с 1988 года. Вместе с коллегами добивается высоких результатов в очень непростых условиях. Дело в том, что агрофирма «Уральская» — одно из немногих сельхозпредприятий области, где не получают бюджетных субсидий. Хозяйство до недавнего времени являлось дочерним подразделением одного из комбинатов в структуре Росатома и, как бы это не казалось абсурдным, не считалось сельхозпредприятием. Сейчас агрофирма отделилась, в конце этого года там ожидают получить долгожданный статус аграрного предприятия. Это позволит рассчитывать на бюджетные субсидии, без которых вести сельхозпроизводство очень трудно.

Не имея все последние годы господдержки, здесь практически не обновляли парк сельхозмашин, не затевали большого строительства. Зато привыкли жить в расчёте только на себя, на умение и таланты своих работников. Так, продуктивность подняли за счёт грамотной работы специалистов со стадом, благодаря улучшению генетического потенциала животных. Не зря почти полсотни коров из 1100, что имеются в хозяйстве, дают за год от 10 до 13 тонн молока.

- У нас родословная коров ведётся от их бабушек и прабабушек, а семя быков закупаем на лучших фермах за океаном, — раскрывает секреты Татьяна Сухих.
Но продуктивность — не единственный путь держать себестоимость продукции «в узде».
— Чем отличается молочная корова от коровы немолочной? Последняя, если можно так выразиться, заключает с хозяином договор: ты меня кормишь — я даю молоко, не кормишь — не даю. А молочная так не может. Мы её кормим — она расплачивается молоком, не кормим — всё равно даёт молоко, но уже ценой своего здоровья, пока не умрёт. И нам надо сделать так, чтобы молочная корова долго жила и давала много молока, — рассказывает Татьяна Яковлевна.

Корова может жить почти двадцать лет, иметь за это время 15–16 лактаций. Средний срок выбытия пеструх из стада в наших хозяйствах — три-четыре лактации. Татьяна Яковлева мечтает продлить этот период хотя бы до пяти лактаций. Для этого нужны хорошие корма, комфортные условия для животных на фермах. Лучший зоотехник области надеется, что в этом году в агрофирме «Уральская» наконец-то появится новая кормозаготовительная техника, что позволит поднять качество заготавливаемых кормов.

Мечтает и о том, что в перспективе дойдут руки до реконструкции старого комплекса. И тогда местные коровы точно станут долгожительницами. А увеличение их продуктивного возраста принесёт хозяйству немалую экономию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435