11.03.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
«С 1 февраля 2012 года введены временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота из Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции в связи с возникновением в перечисленных странах многочисленных очагов ранее неизвестного заболевания, вызываемого вирусом «Шмалленберг», названного по наименованию германского города, в котором он был впервые выявлен в августе 2011 года. Ограничения также действуют и на ввоз мелкого рогатого скота из Франции», - отмечается в сообщении пресс-службы МСХ.

На сегодняшний момент заболевание выявлено на 240 животноводческих фермах, расположенных на всей территории Голландии, 126 фермах Бельгии, 22 германских фермах, 4 британских фермах в 3 графствах Восточной Англии, а также на нескольких фермах во французской провинции Лотарингия.

В сообщении отмечается, что заболеванию подвержены овцы, козы и крупный рогатый скот, при этом вирус распространяется кровососущими насекомыми.

Клинически, у взрослых животных заражение вызывает лихорадку, расстройство желудочно-кишечного тракта, резкое падение молочной продуктивности и аборты. У ягнят, козлят и телят, родившихся у зараженных вирусом Шмалленберг матерей, высокая частота врожденных дефектов суставов и шейного отдела позвоночника, во многих случаях отмечается  замещение мозговой ткани кистозными образованиями, заполненными жидкостью. Такое потомство появляется на свет мертворожденным или погибает вскоре после рождения. Гибель молодняка в пораженных стадах составляет от 20 до 50 %.

«В настоящее время серологического теста на данное заболевание нет, не разработана вакцина для профилактики. Риск заболевания человека и негативного влияния вируса Шмалленберг на его здоровье исключить нельзя, хотя известные вирусы, генетически подобные вирусу Шмалленберг, заболеваний у человека не вызывали», - информирует агроведомство.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б