14.11.2011
Регион: Тюменская обл.
По данным комитета по развитию АПК районной администрации, жители Емуртлинского сельского поселения за девять месяцев 2011 года больше всех в районе сдали молока и мяса. По всей вероятности это связано с тем, что в личных подворьях емуртлинцев отмечается наибольшее увеличение поголовья коров и свиней. Почти 80 процентов покосов у емуртлинцев оформлены или находятся в стадии оформления. Это очень важно для ЛПХ, ведь кормообеспечение – одно из условий успешного развития животноводства. Глава сельской администрации Ольга Егорова отмечает: «Если года три назад люди спрашивали, куда девать молоко, куда сбыть мясо? То сегодня таких проблем не существует. Закуп излишков сельхозпродукции из личных подворий организован. И теперь, несмотря ни на какие трудности, мои односельчане стремятся содержать скот и получать от него доход. Ещё большим подспорьем для сельских жителей является то, что теперь в любое время можно торговать своей продукцией на специальной площадке в Тюмени».

Посёлок Октябрьский – один из шести населённых пунктов Емуртлинского сельского поселения. До него есть дорога с твёрдым покрытием. Проведён газ. Здесь же находятся производственные объекты СПК «Емуртлинский». Работает детский сад, сельский клуб, возле которого, кстати, в прошлом году с помощью сельской администрации была оборудована детская площадка, что немаловажно для местной детворы. В посёлке проживает 275 человек, зарегистрировано 99 личных подсобных хозяйств, одно из которых принадлежит семье Будыгиных. Наталья Владимировна и Михаил Алексеевич воспитывают троих детей: десятиклассницу Ксюшу, семиклассницу Ирочку и дошкольника Артёма.

Эта семья относится к категории «малообеспеченная». Хозяйка дома трудится поваром в местном детском садике, глава семьи – в сельскохозяйственном кооперативе. Доходы невелики, поэтому без личного подворья было бы туго. Дети, а значит и затраты растут.

Супруги Будыгины с самого начала своего семейного союза содержат подсобное хозяйство. Тем более, что Наталья Владимировна по профессии – ветфельдшер. Закончила Тобольский зооветтехникум и по специальности около десяти лет проработала в совхозе «Емуртлинский». Но затем была вынуждена уйти – тяжело заболела вторая дочка. Однако знания пригодились, за ветеринарной помощью к ней обращаются соседи, родственники, друзья.

В прошлом году Будыгиным предложили принять участие в областной программе по выходу на самообеспечение. Не отказались. Желание развести коров было. Им выделили адресную социальную помощь в размере 30 тысяч рублей, Наталья и Владимир купили корма и бурёнку, тем самым увеличив на своём подворье количество КРС. Есть, конечно, ещё и поросята.

Своими силами они заготавливают сено, благо есть собственный трактор.

Конечно, большое домашнее хозяйство требует больших усилий. И без мужских рук не обойтись. Всю тяжёлую работу выполняет глава семьи Михаил Алексеевич - мужчина серьёзный, основательный. В семье и на работе – авторитет. Вот на плечах таких мужиков держится российское село. И Наталья Владимировна – хорошая хозяйка. Вместе с дочками содержит в порядке огород. На зиму делают всевозможные запасы. Ксения выполняет всю работу по дому, а младшей больше нравится помогать по хозяйству. А ещё девочки у своей мамы берут уроки вязания. Наталья с удовольствием обвязывает всю семью. Считает, что будущие хозяйки обязательно должны быть рукодельницами.

Вот такая крепкая, дружная и трудолюбивая семья живёт на емуртлинской земле. В планах у Будыгиных, пока старшие дети – не студенты, накопить денег и отремонтировать дом, в котором живут почти два десятка лет. У них всё получится, так как в этой семье есть главное – любовь и взаимопонимание.

По данным Управления социальной защиты населения Упоровского района, с начала реализации областной целевой программы по выходу граждан на самообеспечение 240 малоимущих семей получили адресную социальную помощь. 60 процентов от общего количества участников межведомственных мероприятий – неработающие граждане. 37 процентов семей являются многодетными. Все участники программы развивают личное подсобное хозяйство. В основном занимаются молочным скотоводством.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435