25.09.2014
Источник: rg.ru
Регион: Ставропольский край
В одном только Степновском районе из 17 глав крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), получивших субсидии, фигурантами уголовных дел стали 14 человек, сообщили "РГ" в Контрольно-счетной палате Ставропольского края.
Итог проверки Контрольно-счетной палаты таков: около полутора миллионов бюджетных рублей выдано "лишних", более 45 миллионов - с нарушениями: во-первых, средства распределялись неравномерно, во-вторых - субсидии получали подставные лица. 

Контролеры выявили, что более половины всех выделенных средств на погектарную поддержку были распределены между тремя районами из 26: Нефтекумским, Степновским и Левокумским районами. В первом, кстати, оказалось и наибольшее число получателей - 133 хозяйства, получивших 51, 8 миллионов рублей (четверть общего числа). В Степновском и Левокумском счастливыми обладателями казенных денег стали 24 и 39 глав КФХ соответственно, а суммы составили свыше 45 и 37 миллионов рублей. При этом аграриям Петровского, Туркменского и Андроповского районов вообще не досталось ни рубля, в 12 муниципальных образованиях количество "субсидированных" исчисляется одним-тремя получателями.

- Распределение средств на погектарную поддержку в прошлом и позапрошлом годах происходило аналогичным образом: в Нефтекумский, Степновский и Левокумский районы ушло 48 и 57 процентов всех денег соответственно. Не случайно, наверное, посевные площади под овощными культурами в хозяйствах, лишенных господдержки, сократились в 3,3 раза, а традиционные районы выращивания овощей - Труновский, Изобильненский, Новоалександровский, по данным Ставропольстата, оказались вытесненными из данного сектора производства, - отмечает председатель КСП Ставропольского края Андрей Колесников.

А ведь намерения, когда принимались ведомственные краевые целевые программы (ВЦП) по развитию овощеводства на 2011-2013 и 2013-2015 годы, были самые благие: насытить ставропольские магазины и рынки (на тот момент сплошь заваленные импортом) местной витаминной продукцией и реальным рублем помочь собственному производителю.

Еще одним фактом, вскрытым аудиторами, оказалось то, что львиную долю госпомощи на Ставрополье получили представители соседней республики. Контролеры отмечают: государственные деньги могут получить фактически "люди с улицы" - порядок предоставления не предусматривает субсидирования под реально произведенные затраты. Между тем, на нехватку средств традиционно сетуют все - от рядовых сельхозпроизводителей до чиновников минсельхоза.

В настоящее время управлением ФСБ и Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю расследуются уголовные дела по фактам хищений и мошеннических действий при получении данных выплат. Фигурантами являются 26 глав КФХ из Степновского и Нефтекумского районов (45 процентов получателей), которым было перечислено 43 миллиона рублей. Кроме того, предметом уголовного разбирательства стала сумма в 12 миллионов рублей, полученная этими же сельхозпроизводителями в 2012 и 2013 годах на развитие овцеводства.

Часть из названных глав хозяйств, по информации правоохранительных органов, являются асоциальными элементами, в реальности не получивших ни рубля, по сути, подставными лицами. В рамках уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничества с субсидиями на овощеводство, минсельхоз края признан потерпевшей стороной на общую сумму 43 миллиона рублей.

Мошенническая схема, реализуемая в крае для получения субсидий, следующая. Частная (часто иногородняя) компания регистрируется в качестве крестьянско-фермерского хозяйства на территории Ставрополья, а потом становится на учет в реестре господдержки в минсельхозе региона. Новоиспеченные овощеводы подают документы на получение субсидии, а когда деньги перечисляют на расчетный счет КФХ, наличные снимаются и хозяйство прекращает существование. Именно в таком алгоритме действовали пять КФХ, одновременно закрывшиеся в феврале этого года. Общая сумма обналиченных ими средств превысила 11 миллионов рублей.

А в Степновском районе субсидии получил… погибший в 2012 году фермер. Его коллега представил в министерство доверенность на получение денег, которые и были перечислены на счет покойного. Далее предприниматель распорядился ими по своему усмотрению. Уголовное дело, включающее 41 эпизод мошеннических действий, сейчас расследуется.

- В прошлом году на поддержку всех сельхозпроизводителей нашего района выделили 13 миллионов рублей, а на одно овощеводство - 36 миллионов. Когда я увидел список "овощеводов", получающих матпомощь, очень удивился: большинство из них даже картофелины в своей жизни не посадили, - поделился с журналистами атаман Степновского станичного общества Сергей Уваров.

Кроме того, установлены приписки в отчетности о расходах на  ВЦП "Развитие овощеводства в Ставропольском крае" на 2011-2013 и 2013-2015 годы за счет внебюджетных источников. Представленные в минсельхоз, минэкономразвития края и Министерство сельского хозяйства РФ цифры были либо завышены - почти на два миллиарда рублей, либо занижены - на 585, 4 миллиона рублей.

Комментарии
Александр Прутов, оперуполномоченный по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю:

- 54 уголовных дела, связанных с получением субсидий на развитие овощеводства и овцеводства, сейчас находятся в производстве. Причем, более 60 процентов возбуждены по части 3 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество с причинением крупного ущерба"). Как правило, фигуранты - председатели сельхозкооперативов, главы КФХ. Эти люди положительно характеризуются на работе, а суммы ущерба не такие значительные, чтобы задерживать подозреваемых. Если человек продолжит заниматься трудовой деятельностью, ему будет чем возместить ущерб, да и люди не останутся без работы.

В последнее время участились преступления в сфере незаконного получения субсидий в сельхозпроизводстве. Видимо, все больше фермеров понимает, что можно запросто получить госпомощь - достаточно самому изготовить две-три бумаги о наличии того или иного количества поголовья скота или гектаров.

Александр Мартычев, министр сельского хозяйства Ставропольского края:

- За период реализации программы по развитию овощеводства отмечена положительная динамика роста валового сбора овощей в крае. В 2013 году валовой сбор овощей, выращенных сельхозорганизациями и КФХ, в общем объеме составил 67 процентов (в 2011-м - только половину). В прошлом году в крае достигнут уровень производства овощей, достаточный для полного самообеспечения жителей, что в пересчете на душу населения составляет 175 килограммов при медицинской норме - 126 килограммов.

Большинство замечаний и выводов Контрольно-счетной палаты основано на субъективном мнении должностных лиц и носит рекомендательный характер. В то же время, минсельхоз края при предоставлении субсидий сельхозпроизводителям руководствуется нормативными правовыми актами, утвержденными правительством РФ и правительством Ставропольского края. Проекты проходят экспертизу в органах исполнительной власти региона, прокуратуре и ГУ МВД с целью выявления норм, способствующих проявлению коррупции, и противоречий законодательству РФ и СК.
КСП не учтено, что предоставление субсидий носит заявительный характер, так что получить их может любой гражданин России, выполнивший условия для перечисления средств.

В настоящее время уголовные дела находятся на стадии предварительного расследования. Министерством в рамках проведения следственных действий обеспечивается взаимодействие с правоохранительными органами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20