07.02.2014
Источник: stapravda.ru
Регион: Ставропольский край

Всего в прошлом году было получено 673 тысячи тонн молока, что почти на 8 тысяч тонн больше, нежели в 2012 году. Примечательно, что основным производителем в этой подотрасли животноводства остается малый сектор аграрной экономики – личные хозяйства населения края, обеспечивающие 75 процентов всего краевого молочного объема. В то же время подтягиваются коллективные сельхозпредприятия и КФХ. Последние, к примеру, получили продукции почти на одну треть больше, нежели в позапрошлом году.

Увеличились численность поголовья, рост продуктивности буренок. В прошлом году в среднем каждая из них дала по 6180 килограммов молока, что на 82 килограмма больше. По данным министерства сельского хозяйства СК, максимальные результаты по надоям получены в ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного района – 9410 килограммов. Рубеж в 8 тысяч взяли в ООО АПХ «Лесная дача» Ипатовского, ООО «Чапаевское» Шпаковского районов. Кстати, последнее хозяйство является самым крупным производителем этой продукции, где получено почти 24 тысячи тонн молока, или семнадцать процентов всего объема, производимого в сельхозорганизациях.

По мнению министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева, создание принципиально новой технологической базы в молочном скотоводстве с использованием современного оборудования стало еще одним фактором увеличения производства важнейшей продукции. Основную роль в этом играет привлечение инвестиций.

- Продолжается реализация инвестиционного проекта по строительству молочно-товарного комплекса на 3700 коров в ООО СП «Чапаевское» Шпаковского района, суточное производство молока на которой составит сто тонн, – рассказывает глава регионального аграрного ведомства. – Завершена реконструкция МТФ на шестьсот животных в ОАО «Урожайное» Новоалександровского района, которая будет производить четыре с половиной тысячи тонн молока ежегодно. Проведена замена оборудования на фермах СПК колхоза-племзавода «Казьминский» и СПК колхоза-племзавода имени Чапаева Кочубеевского района.

В нынешнем году планируется приступить к реализации крупномасштабного проекта по строительству роботизированного молочно-товарного комплекса на 4000 коров. Инвестором данного проекта является ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». В то же время ряд действующих молочно-товарных ферм края еще нуждается в реконструкции и модернизации, требует немалых финансовых вливаний.

Как отмечают в региональном аграрном ведомстве, успешно реализуются несколько ведомственных целевых программ. Так, на одну из них – «Развитие молочного животноводства Ставропольского края на 2011 – 2013 годы» в прошлом году из федерального бюджета выделено 50 миллионов рублей, из краевого – 10 миллионов. Все больше желающих принять участие еще в двух региональных программах – по развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ и поддержке начинающих фермеров. Прошедшие конкурсный отбор стали обладателями денежных грантов. Все это принесло свои результаты. Судите сами: по итогам прошлого года поголовье крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах Ставрополья по сравнению с 2012 годом увеличилось на 900 голов, коров – на 1600, а производство молока в этом секторе выросло почти на 33 процента.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 751 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

216 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

230 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5