31.10.2017
Источник: tass.ru
Регион: Ставропольский край

"Впервые стартует отраслевой чемпионат по компетенции "Ветеринария". За работой конкурсантов будут наблюдать 30 экспертов-профессионалов, участникам будет дана самая правдивая и высокопрофессиональная оценка", - сообщил на открытии ректор Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ), принимающего чемпионат, Владимир Трухачев.

Симуляторы и микроскопы

Свой профессионализм конкурсанты демонстрируют в задачах, объединенных в три блока - микробиология, ветеринарно-санитарная экспертиза и диагностика животных. Микробиологические и санитарные площадки отделены от зрителей стеклянными панелями, внутри - микроскопы и пробирки, есть и симулятор из области хирургии.

"Здесь у нас накладывают хирургические швы, оцениваться будет не только то, насколько красиво и качественно наложен шов, но должны быть соблюдены обязательно и моменты, соответствующие хирургии. Поэтому здесь специально стоят волонтеры, которые конкурсантов одевают в хирургические костюмы, все соблюдено", - сказала главный эксперт чемпионата Яна Львова.

"Вот юноша выполняет манипуляции по приготовлению бактериального препарата, и окрашивает его сложным способом по методу Грама. После под микроскопом можно увидеть, какими свойствами обладает бактериальная микрофлора, какой она является", - пояснила манипуляции с микроскопом на одной из площадок доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии СтГАУ Елена Светлакова.

Кабинет для осмотра

Самый большой интерес зрителей вызвала площадка, где конкурсантам предстояло осматривать животных. В небольших деревянных загонах находились овца и корова, в вольерах - куры и кролики, на прием к будущим ветеринарам попали также собаки и кошки, которым к тому же проводили ультразвуковую диагностику.

Задача конкурсантов - провести полный клинический осмотр животного, обследовать все системы организма. После осмотра - заполнение бланка с описанием проведенных манипуляций, обнаруженных патологий. На этой площадке будущим специалистам помогали волонтеры - успокаивали животных.

"У каждого есть стандартное время, которое определено на каждую манипуляцию, чтобы задание было сложнее, все-таки это конкурс профессионального мастерства. Мы обращаем внимание на технику исполнения, чтобы не была пропущена ни одна функциональная система, грамотность заключения", - сообщил эксперт Роман Цыганский.

Демонстрация профессионализма

Чемпионат по компетенции "ветеринария" пока проводится только в России. "Мировые чемпионаты гораздо уже, потому что невозможно проводить столько компетенций на такое количество человек. В России сейчас утверждено более 180 компетенций, на национальном чемпионате было 119, по масштабам, количеству участников он был больше, чем мировой. Каждая компетенция должна быть поддержана, как минимум, пятью странами", - пояснила руководитель проектов департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций союза "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Инесса Стеклова.

Одна из главных задач чемпионатов - популяризация профессионального мастерства. "Мы стараемся подстроиться именно под требования, которые есть внутри отрасли, потому что мы помогаем ориентировать ребят на эти навыки, не только теоретические знания, чтобы они показали на практике, что умеют", - отметила Стеклова.

Подобные чемпионаты позволяют выпускать квалифицированные кадры, считает министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. "С каждым годом требования к качеству подготовки наших выпускников возрастают, потому что сельское хозяйство - это наукоемкая отрасль. Площадка AgroSkills востребована и актуальна с точки зрения популяризации сельской профессии, нам не нужны просто выпускники аграрных вузов, нам нужны люди, которые будут иметь прочный запас знаний", - пояснил глава ведомства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2