29.06.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Башкортостан
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края повело итоги работы в молочном животноводстве в 2014 году.

Совещание по этому поводу под председательством первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Н. Т. Великданя состоялось в станице Григорополисской в племколхозе «Россия».

Открыв совещание, Н.Т. Ведикдань в частности отметил, что в отрасли за последние годы произошли существенные изменения. Наметился рост объемов производства молока и продуктивности дойного стада.

- Практика показала, что молочное животноводство способно при хозяйском подходе ежедневно приносить финансовый доход, быть рентабельным. Кроме того - сохранить в селе рабочие места, - сказал первый зампред.

Производство молока является одним из основных мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В 2014 году производство молока во всех категориях хозяйств края составило 686,7 тысяч тонн, что на 5 тысяч тонн больше показателя 2013 года. В прошлом году в среднем от одной коровы получено 6359 кг молока. Несмотря на значительные ценовые изменения по всем расходным статьям, уровень рентабельности за 2014 год от производства молока составил 33 %.

Заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Г.Т. Бобрышова подробно рассказала о текущем состоянии отрасли, в том числе охарактеризовала ситуацию по районам и по хозяйствам. По ее словам, наибольший прирост производства молока (16,2 процента) показали крестьянские (фермерские) хозяйства. За 2014 год в них было произведено 30,1 тыс. тонн молока, что на 4,2 тысячи тонн больше, чем в 2013 году. И поголовья коров там выросло почти на 20 процентов.

Осознавая важность производства молока, Правительство края активно поддерживает отечественных сельхозтоваропроизводителей молока. В 2014 году на поддержку молочного скотоводства было направлено более 300,0 млн. рублей, в том числе около 100,0 млн рублей из краевого бюджета.

В текущем году Правительству края удалось сохранить субсидирование молока первого сорта. В рамках Госпрограммы появился новый вид поддержки - субсидирование прямых затрат на строительство и реконструкцию объектов молочного скотоводства. На это из бюджета Ставропольского края предусмотрено 12,5 млн. рублей.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2