10.10.2011
Источник: www.stapravda.ru
Регион: Ставропольский край
В СПК «Октябрьский» Левокумского района все молочное производство держится в основном на ветеранах, людях опытных и надежных, проработавших здесь не один десяток лет. Хотя о таких условиях, которые сегодня созданы в хозяйстве, многие из доярок в свое время даже мечтать не могли!

Знаменитая левокумская доярка Фрида Колесникова вспоминает, что когда-то ей приходилось дважды в день вручную обслуживать не менее пятидесяти коров. Пальцы просто немели! А теперь в ее группе семьдесят буренок. Тщательно подготовив их к дойке и подключив аппараты, она спокойно наблюдает за процессом. Пока молоко по прозрачным трубкам через счетчик бежит в аппаратную, доярки успевают обменяться последними новостями и даже в кроссворд заглянуть. От тяжелого ручного труда остался лишь один важный момент – перед дойкой женщины моют вымя животных и по-прежнему ведрами раздают фураж, тем самым заманивая коров в стойло. Все остальное – дело техники: получение и сбор молока, его транспортировка, охлаждение и краткосрочное хранение… Фрида Петровна вспоминает, что еще в недалеком прошлом в день до тонны молока дояркам приходилось переносить ведрами.

- С удовольствием можно работать, – рассуждает она вслух. – Жаль только, возраст уже не тот… Нужна молодежь!

На ферму Фрида Колесникова пришла сорок лет назад вместе со старшей сестрой. Поначалу девчонки бегали помогать матери, а потом и сами втянулись в это дело: семейная династия гремела на весь край! Сама Фрида награждена многими медалями, орденом Трудовой Славы и по-прежнему остается в числе лучших доярок хозяйства. Как и многие ее подруги – Надежда и Ольга Самарины, Меседу Гордиевская, Валентина Беседина, получает до 10 килограммов молока от каждой буренки. Прошлый год оказался особенно рекордным: удои в среднем на корову составили 3,2 тонны молока, а всего на ферме его надоили 1900 тонн…

Достигаются такие результаты не только благодаря труду доярок, но и слаженной работе всего комплекса, где постоянно модернизируют производство, вкладывая в это немалые средства. Так, за последние годы оборудовано три современных доильных зала, приобретено несколько охладителей, появились и два дорогостоящих кормоцеха на колесах с привлекательным названием «Хозяин фермы». Прицепное оборудование позволяет не только уменьшить долю ручного труда, но и на 20 – 25 процентов сэкономить расход кормов. «Хозяин» оборудован электроникой и очень прост в обращении. Механизатору теперь не составляет труда до 10 раз в день раздавать животным сбалансированный корм.

Еще один кормоцех на колесах находится на площадке, где содержатся около 900 бычков. Здесь начали строить навесы, расширять базы для приема молодого поголовья, ведь хозяйство несет и социальную нагрузку, обеспечивая мясом детские учреждения района, а также больницу.

Молочно-товарная ферма СПК «Октябрьский» – единственная на востоке края, где сохранили поголовье, несмотря на отсутствие пастбищ. И в последние годы на краевых выставках коллектив сельхозпредприятия постоянно награждают кубками и медалями за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Ставрополья. Здесь сохранили уважение к профессии и очень ждут молодежь…

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13143 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)