10.04.2014
Источник: smolensk.rfn.ru
Регион: Смоленская обл.

Миллионная техника стоит без дела, а элитное стадо коров страдает от хронического недокорма. 

Эти кадры появились в сети Интернет. Буквально за несколько дней ролик набрал десятки просмотров. На видео - более сотни истощенных коров по колено в навозе, а происходит все в одном из хозяйств Смоленской области.

Нашей съемочной группе удалось установить, что местом действия стал СПК "Дорогобужский". Здесь в полумраке коровника слышится только голодное мычание. Кормушки пусты, животноводов не видно. Попытки получить комментарий от одного из членов правления кооператива не увенчались успехом. 

А вот еще два года назад, журналистов здесь принимали более радушно и охотно рассказывали о грандиозных планах развития. Финансовым фундаментом будущих успехов должны были стать многомиллионные банковские кредиты и бюджетные субсидии. 

Галина Майорова, начальник отдела животноводства, племенной работы и перерабатывающей промышленности Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству: «Мы возлагали серьезные надежды на СПК "Дорогобужский" после того, как в него вошел инвестор ООО "Агромир" с директором Лазаренковым. Буквально в первый год увеличилось валовое производство молока, а удой на корову составил 4 тысячи килограмма».

Сельхозпредприятие исправно получало субсидии. Финансовая поддержка из областного бюджета превысила 20 миллионов рублей. Но, несмотря на это молочные реки быстро пересохли. Специалисты главной причиной называют неграмотные управленческие действия руководителя СПК «Дорогобужский». 

Алексей Азаренков, начальник Управления сельского хозяйства Дорогобужского района: «Субсидии, которые были перечислены из областного фонда, были направлены на развитие предприятия, но, к сожалению, недальновидная политика и просчеты в технологии привели к тому, что мы сейчас имеем». 

Сейчас у фермы под открытым небом гниет новенькая сельхозтехника. Молодняк крупнорогатого скота пустили под нож. На грани уничтожения некогда элитное дойное стадо. Работников можно пересчитать по пальцам одной руки. Те, кто остались, говорят, что продолжают трудиться на голом энтузиазме. С одним из них нам удалось пообщаться при условии его анонимности. Люди запуганы: 

«Кошмар – все, что могу сказать. Все это трупами. Все сдохнут, и я вместе с ними».

В голодном плену находится более 150 коров. Однако, по словам местных жителей, директору СПК "Дорогобужский" до этого нет никакого дела. Все поголовье и техника в залоге у банка.

Галина Майорова, начальник отдела животноводства, племенной работы и перерабатывающей промышленности Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству: «Несмотря на то, что неоднократно выезжала и ветеринарная служба, и давались предписания, все они были проигнорированы. На сегодняшний день предприятие находится в упадке. На предприятие направлены претензионные письма, и если в ближайшее время от руководства СПК ничего предпринято не будет, дело будет направлено в суд».

По предварительным подсчетам, корма на содержания скота осталось не больше чем на месяц. Если за этот период новый хозяин коров найден так и не будет, то, спасая животных, их в начале мая просто выгонят на пастбище.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4388 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 927 Андрей Андреев
Колпашников Александр Николаевич, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Майминский район, с Кызыл-Озек 
 
Мехов Андрей Захарович, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Шебалинский район, с Камлак 
 
Кондак, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1 
 
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21