03.12.2012
Источник: smolensk-i.ru
Регион: Смоленская обл.
Сельскохозяйственный год уже окончен, так как практически все полевые работы на сегодняшний день завершены. Вице-губернатор Смоленской области Игорь Ляхов, акцентировал внимание на том, что этот год был не простым из-за неблагоприятных климатических условий. Ливневые продолжительные дни весной не позволили во время войти в посевное время. Летние дожди помешали и заготовке кормов, и уборке.

- Самые большие сложности возникли с уборкой картофеля, овощей, льна, которые убираются в конце сентября — начале октября.  Этот период характеризовался большим увлажнением. И я с большим сожалением должен сказать, что на сегодняшний день не все площади убраны. Картофель, кукуруза, лен частично остались в поле. Вины в этом крестьян нет. Техническая возможность все убрать была. Но помешали природно-климатические условия.

Без приписок и показухи

- Мы никого не заставляли писать соответствующие цифры. Я категорически против приписок. Все начальники управлений и руководители сельхозпредприятий предупреждены об этом. Если мы увидим по отчетности (а у нас есть возможность сравнить эту отчетность с предыдущим годом), что цифры показывают неоправданный рост, то я обязательно отправлю туда комиссию с проверкой и приму все необходимые меры для устранения этих вопросов. Поэтому я очень надеюсь, что цифры, которые я сейчас озвучу, реальны,  без приписок и показухи.

Далее Игорь Ляхов зачитал производственные показатели урожая уходящего года.   Производство зерна в этом году составило 222 000 тонн. В прошлом году было 207 тысяч тонн. Порадовал в этом году и показатель рапса – 6% рост. Производство льна увеличено в 2,5 раза. Но здесь показатель говорит о неудаче прошлого года, а не успехе нынешнего, так как в этом году были существенно увеличены объем и посевы льна. Показатель картофеля остался на прежнем уровне.  Снизился показатель овощей открытого грунта. Как выяснилось, 99% моркови осталось в поле. Что же касается мяса, то производство выросло на 1%. Неплохой успех имеет производство молока в регионе: 324 тысячи тонны в прошлом году, 330 тысяч тонн ожидается в этом. Также есть рост и в производстве яйца.

- Ожидаем валовое производство продуктов в денежном выражении порядка 20 млрд. рублей. В прошлом году было произведено продукции на сумму 18, 6 млрд. рублей. В этом году было затрачено 843 млн.рублей из областного бюджета. Также 640 млн. будет получено из федерального бюджета. К слову,  в прошлом году (вместе с дополнительными средствами из бюджета губернатора) было потрачено больше средств – 1 млрд. 130 млн. рублей.   Конечно же, вот этот факт печален. Мы не смогли выдержать финансирование уровня прошлого года. Но причины всем известны – это дефицит бюджета, долг бюджета, но я не хотел бы об этом говорить.
К слову, Смоленщина превратит минусы сельского хозяйства в плюсы. Подробнее здесь. Так же Игорь Ляхов сообщил, что Смоленщина сделала шаг к вступлению в ВТО, подготовив 13 дополнительных программ для поддержки сельского хозяйства.
Многие хозяйственники интересуются вопросов субсидирования техники. В прошлом году субсидирование было.

- Губернатор Алексей Островский сказал однозначно, что мы выполним те обязательства, которые брала на себя предыдущая администрация. Но все это будет определять налоговые поступления этого года. Если в этом году сложатся хорошие поступления последних двух месяцев, тогда обязательства на выплату субсидий на технику будут выполнены в этом году. Если же нет, то тогда обязательства перейдут на первый квартал следующего года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20