28.01.2020
Источник: ufa.rbc.ru
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 473

«Если маркировку введут, то затраты на нее лягут дополнительной нагрузкой на готовую продукцию. На конечную цену повлияет не стоимость молока, а QR-код, который будет наноситься на каждую упаковку», – рассказал Файзуллин, добавив, что дополнительно это повлечет затраты в 50 копеек на каждый пакет. По его мнению, именно на эту сумму в среднем и увеличится цена для покупателя независимо от региона, где это молоко производится, – в Москве или в Башкирии.

В то же время четко определить сроки повышения эксперты не взялись.

«Сложно сказать, может, и не будет этого повышения, поскольку маркировка совпадает с сезонным летним спадом цен на сырое молоко. Потребители могут не ощутить повышения, потому что она заработает в июле. Просто не будет летнего снижения цены на готовую продукцию», – сказал Файзуллин, добавив, что как на самом деле рынок сработает – неизвестно.

Как введение маркировки отразится на затратах молокопереработчиков эксперт продемонстрировал на примере «Уфагормолзавода».

«Завод перерабатывает 150 тонн молока, это 150 тыс. упаковок в среднем в сутки. Ежедневные затраты на маркировку составят 75 тыс. В среднем по году это около 27 млн дополнительной нагрузки на предприятие за то, что оно будет иметь право пользоваться этим штрих-кодом. Плюс стоимость оборудования. В целом, около 100 млн затрат», – подсчитал Файзуллин.

По мнению представителя молочного союза, сертификация в системе «Меркурий» (обязательная электронная ветеринарная сертификация) не сможет сыграть на повышении цен в 2020 году, поскольку она уже действует с ноября прошлого года и отражена в действующих ценах.

Ранее «Известия» опубликовали прогноз стоимости потребительских товаров до конца года от Аналитического центра при правительстве. Согласно материалу, молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%. Эксперты связывают прогнозируемый рост цен в системе «Меркурий» и цифровой маркировкой товара, которая создает повышенную нагрузку на производителей.

По данным статистики за 20 января, средние потребительские цены за неделю на цельное пастеризованное молоко в Башкирии увеличились на 0,6%, а на стерилизованное снизились на 0,9%.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9