23.01.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Участники площадки, модератором которой выступил первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, обсудили перспективы развития аграрной отрасли.

«Сегодня российский АПК сохраняет статус одного из драйверов экономики, который придает позитивную динамику смежным отраслям», - сообщил Джамбулат Хатуов, добавив, что в 2016 году аграриям удалось достичь рекордных результатов: собран рекордный урожай зерновых – свыше 119 млн тонн, получено более 73 млн тонн пшеницы, зафиксирован рекордный урожай подсолнечника и сои. Сбор сахарной свеклы составил более 48 млн тонн. Это позволит в этом сезоне не только полностью обеспечить себя сахаром, но и создать условия для значительного роста экспорта.

«Положительные изменения мы наблюдаем и в производстве животноводческой продукции. Сегодня молочная отрасль обладает серьезным потенциалом импортозамещения. Для перехода к полному самообеспечению молоком нам нужно увеличить его производство до 5 - 7 млн тонн», - обозначил первый замглавы Минсельхоза России.

По итогам 2016 года производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий выросло на 4% и составило 14 млн тонн в живом весе. Из них мяса КРС произведено 2,8 млн тонн, мяса птицы - 6,2 млн тонн, свинины - 4,4 млн тонн.

Джамбулат Хатуов также отметил, что вопросом продовольственной безопасности является развитие собственного семенного и племенного фонда. Зависимость российского аграрного рынка от иностранных поставщиков семян и племенных животных создает риски для устойчивого увеличения объемов производства продуктов питания.

По целому ряду позиций доля импортных семян сегодня составляет от 20% до 80%. Первый замглавы Минсельхоза России сообщил, что в ведомстве ведется активная работа для решения данной проблемы.

«С начала года мы провели ряд совместных совещаний с ФАНО, на которых были обсуждены программы развития селекции и генетики в целом ряде отраслей: в картофелеводстве, свекловодстве, овощеводстве и птицеводстве. Есть понимание, что в течение ближайших пяти лет мы сможем выйти по ним на уровень 50-75% обеспеченности семенами отечественного производства», - отметил Джамбулат Хатуов.

В животноводстве с каждым годом сокращается импорт племенной продукции. Отечественные предприятия практически полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка в племенном поголовье свиней и мясного скота. Это результат работы последних трех - пяти лет.

Одной из приоритетных задач на ближайшее будущее первый замглавы Минсельхоза России назвал увеличение площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель.

«В этом году мы планируем превысить планку в 80 млн га посевных площадей. Кроме того, я уверен, что при оперативной совместной работе с регионами мы сможем вернуть в сельскохозяйственный оборот 10 - 12 млн гектаров», - сообщил первый замминистра.

Говоря о перспективах сельхозмашиностроения, первый заместитель министра отметил, что в 2016 году общий объем субсидий производителям сельхозтехники составил почти 10 млрд рублей. В результате сельхозпроизводители приобрели с господдержкой почти в два раза больше новой отечественной сельхозтехники, чем годом ранее – порядка 12 тыс. единиц техники.

В завершении Джамбулат Хатуов призвал региональных представителей партии «Единая Россия» активнее участвовать в решении вопросов, связанных с развитием АПК на местах, добавив, что данный формат позволит максимально эффективно реализовывать стратегию развития агропромышленного комплекса страны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1