24.06.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В день открытия 12-го Международного семинара по дренажу, в котором приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семенов, директор Департамента мелиорации Даниил Путятин, президент Международной комиссии по ирригации и дренажу Гао Чжаньи, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк и начальник управления развития внешнеторговой деятельности и связи с общественностью Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Алексей Яковлев, началась работа экспертных площадок.

В частности, в ходе пленарного заседания были заслушаны доклады специалистов из Индии (о биодренаже для мелиорации), Индонезии (о проблемах и перспективах сельскохозяйственного дренажа) и Южной Кореи.

В свою очередь, представители России – академики РАН Николай Дубенок и Николай Ковалев представили сообщения о мелиорации как основных составляющих продовольственной безопасности страны и об инновационных агротехнологиях возделывания сельскохозяйственных культур на осушаемых землях России.

В ходе проведения заседания Европейской рабочей подгруппы по дренажу переувлажненных земель Международной комиссии по ирригации и дренажу с расширенным докладом об итогах реализации ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года» и о ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы» выступил директор отраслевого департамента Минсельхоза России Даниил Путятин.

Он отметил, что в свете поставленных Доктриной продовольственной безопасности России целей, основными задачами государственной политики в области мелиорации являются повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв. В запланированном порядке за счет государственных капитальных вложений и противопаводковых мероприятий ведется работа по приведению в нормативное состояние крупных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, а также предоставлению субсидий из федерального бюджета на оказание поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования, проведение культуртехнических, агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий.

В этот же день по инициативе правительства Ленинградской области состоялось заседание круглого стола по вопросам сохранения и развития мелиоративных сетей на сельхозугодиях Ленинградской области, а также в пограничных районах Санкт-Петербурга.

Участники констатировали, что для дальнейшего развития системы дренажа сельхозземель прежде всего необходимо создание правовой базы и решение вопросов собственности на объекты мелиорирования, регистрации, передачи и разграничения прав на них. Затронут был и ход разработки нового Федерального закона «О мелиорации земель сельхозназначения».

В завершение программы первого дня семинара его участники ознакомились с опытом организации универсальной сельской усадьбы в лаборатории устойчивого развития сельских территорий Санкт-Петербургского аграрного университета.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск