02.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.

В мероприятии приняли участие начальники районных управлений сельского хозяйства, начальник Брянской областной ветеринарной станции и начальники районных ветеринарных станций, руководители предприятий, ученые Брянского государственного аграрного университета.

Открыл семинар директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов. Он сообщил о том, что в настоящее время на зимне-стойловое содержание 2017–2018 годов планируется поставить 123,4 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 52,3 тысячи коров в 400 сельскохозяйственных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Скот будет размещен в 650 животноводческих помещениях. Переход на зимне-стойловое содержание скота запланирован с 15—20 октября.

В сельскохозяйственных предприятиях завершается заготовка кормов — активно идет закладка кукурузного силоса. В текущем году заготовлено 79,1 тыс. тонн сена, 228,8 тыс. тонн сенажа, 312,6 тыс. тонн силоса.

На 1 сентября 2017 года в хозяйствах всех категорий насчитывается 490,8 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 193,9 тысяч коров, что соответственно на 6% и на 8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По поголовью КРС и коров в сельхозорганизациях Брянская область занимает 2-е место в России, а в ЦФО лидирует.

Значительную долю в общем поголовье КРС имеет ООО «Брянская мясная компания», которая содержит 347,2 тысяч голов скота мясного направления, что на 10% больше уровня прошлого года. На 1 сентября численность поголовья молочных коров в целом по области составляет по СПК и КФХ 52,3 тыс. голов, свиней — 301,6 тыс. голов, овец и коз — 34,4 тыс. голов, птицы — до 14 млн голов. По этому показателю Брянская область вторая в ЦФО.

За 8 месяцев этого года в сельхозорганизациях производство скота и птицы на убой в живом весе составило 249,8 тыс. тонн. Прирост составил 5% к сопоставимому периоду 2016 года. За 8 месяцев текущего года в общественном секторе произведено 163,9 тыс. тонн молока, что на 3% выше аналогичного периода 2016 года. Лидерами по валовому производству молока являются Стародубский, Брянский и Карачевский районы. Хорошие темпы развития имеют Дубровский, Суражский, Климовский районы.

Выросла продуктивность дойного стада: за 8 месяцев надой составил 3123 кг молока, что на 191 кг больше 2016 года. Высокую продуктивность коров имеют Брянский, Выгоничский, Дубровский, Стародубский и Трубчевский районы — от 3500 до 3900 кг молока от одной коровы. Лидерство по надоям за отчетный период сохраняют ТнВ «Красный Октябрь», ООО «Нива» (7927 кг), колхоз «Прогресс» Клинцовского района и ООО «Молочное» Трубчевского района, надоившие более 5500 кг молока. В 12 хозяйствах области (ООО «Новый путь» Брянского района, СПК «Зимницкий» Дубровского района, ИП ГКФХ «Свистунов М.М." Стародубского района и другие) надаивают на одну корову свыше 4000 кг молока. Свыше 3000 кг на корову надаивают в 52 хозяйствах области.

Улучшение качества кормления и содержания скота, селекция и внедрение искусственного осеменения обеспечивают положительную динамику увеличения продуктивности коров и производства молока.

В 2016 году работы по строительству и реконструкции велись на 26 молочных фермах в 14 районах области. За 8 месяцев текущего года реконструировано и модернизировано35 молочных ферм в 16 районах. Субсидирование затрат на объекты животноводства с 2017 года увеличено до 30%.

Племенная база в регионе представлена пятью племзаводами и 15 племрепродукторами молочного направления, племенным репродуктором мясного направления, племенным репродуктором по разведению свиней, двумя племенными заводами по разведению лошадей. Племенное стадо составляет 22,5% от общего поголовья крупного рогатого скота.

Уже по ходу теоретической части семинара каждый из его участников мог задать интересующий вопрос и получить ответ на него от областного специалиста соответствующего профиля. Как и ожидалось, руководителей райсельхозуправлений, райветстанций и сельхозпредприятий, прежде всего, интересовали передовые технологии и методы в животноводстве и ветеринарии, направленные на повышение продуктивности животных.

Была также отмечена бесспорная польза от нынешнего мероприятия в плане обмена опытом и от внедрения современных научных наработок в животноводстве. В ходе возникающих дискуссий неоднократно подчеркивалось и то, что подобные семинары, которые начал проводить лично Губернатор Александр Богомаз, помогают производителям, в том числе и животноводческой продукции, получать высокие результаты и при этом учиться друг у друга.

По окончании совещания участники семинара посетили ООО «Климовская картофельная компания» в селе Хохловка Климовского района. Директор компании Николай Ковалев и его заместитель по животноводству Петр Бордадын дали характеристику хозяйству, в котором содержится 1200 голов КРС, в том числе и 500 коров, познакомили с его финансовыми и производственными показателями, а также с той работой, которая была проведена при подготовке Хохловской МТФ и других животноводческих объектов к предстоящей зимовке.

Руководители предприятия поделились наработками, благодаря которым коллективу животноводов удалось буквально за два-три года более чем в два раза увеличить продуктивность молочного стада, добиться высокой сохранности молодняка КРС. При этом многое из того, что было внедрено, не требовало больших финансовых и материальных затрат. Конечно же, одним из важнейших показателей хозяйства является мощная кормовая база, которой уделяется первостепенное внимание. Сбалансированные рационы кормления, дисциплина труда и подбор кадров также немаловажны в таком деле.

Готовясь к предстоящей зимовке, на всех четырех фермах хозяйства заблаговременно провели все необходимые мероприятия по дезинфекции помещений, в которых будут размещаться животные в стойловый период. Что касается запаса кормов, то их в «Климовской Картофельной Компании» ежегодно в зиму заготавливают с солидным запасом и при этом не только имеют их переходящий фонд, но и возможность реализовать часть кормов другим хозяйствам района. В завершение семинара участники обменялись мнениями и накопленным опытом.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2