22.08.2019
Источник: regnum.ru
Регион: Сахалинская обл.
Просмотров: 217

Врио главы Сахалина Валерий Лимаренко занимается решением одной из главных проблем региона — нехватка квалифицированных кадров. По его инициативе вводятся дополнительные меры поддержки молодых специалистов в образовании, здравоохранении, а теперь и в сельском хозяйстве. Лимаренко считает, что развитие АПК поможет раскрыть потенциал области и обеспечить её собственную продовольственную безопасность, что особенно актуально для островного региона.

Готовится проект новой региональной программы развития сельских территорий, направленный, в первую очередь, на решение жилищных проблем молодых специалистов. Ведётся работа по составлению паспортов населённых пунктов, для получения информации о наличии и потребности жилья и инфраструктуры, необходимой для комфортного проживания населения.

Жители сельской местности Сахалина получат возможность улучшить свои жилищные условия: 70% нового жилья оплатит областной бюджет, 30% — собственные средства селянина. Помимо этого, будут благоустроены территории и спортивные площадки в селах.

Сахалинским правительством уже сегодня созданы условия для привлечения специалистов в сельское хозяйство. Например, они будут получать подъемные в размере 500 тыс. рублей. Предусмотрена и компенсация части затрат на приобретение сельхозтехники, возможность покупки техники в лизинг. Первоначальный взнос по такому договору полностью оплачивает регион — это до 60% стоимости.

Островные работники сельского хозяйства получают и грантовую поддержку.

«Начал строить коровник. Понадобились средства, конечно. Решил воспользоваться государственной поддержкой — получил грант в размере 6 млн рублей. Стройматериалы закупили, у коровника уже есть стены, крыша, стойла внутри. Наша семейная ферма развивается», — рассказал фермер из Долинского района Петр Бурнайкин.

Как сообщало ИА REGNUM, в регионах ДФО поддержали идею правительства РФ о создании госпрограммы по развитию села. В частности, в Хабаровском крае надеются на эту программу для содействия в реформировании отрасли.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Вера, ООО
Адрес:  Ростовская обл., Матвеево-Курганский район, с. Рясное, ул. Таганрогская, д. 2 
 
Аксайское молоко, ООО
Адрес:  Ростовская обл., Аксайский район, пос. Российский, ул. Ленина, д. 13 
 
Заря, СПК
Адрес:  Псковская обл, Новоржевский район, д. Дубровы 
 
Семеновское молоко, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, г. Нижний Новгород, ул. Замкнутая, д. 15 литера Б пом. 6