На рынке молочной продукции в Югре выросла доля фальсификата
Увеличение произошло за счет выявления в обороте молочной продукции, не соответствующей установленным нормативам по физико-химическим показателям, в том числе фальсификации. По микробиологическим показателям не соответствовало нормам 9,6 процента исследованных проб.
«По-прежнему актуальной проблемой остается оборот фальсифицированной пищевой продукции. С целью его предотвращения в 2018 году отобрано и исследовано на показатели фальсификации 552 пробы молочной продукции, находящейся в обороте на территории автономного округа. Из них 4,5 процента не соответствовали установленным требованиям - фальсифицированы жирами немолочного происхождения», - добавили в пресс-службе ведомства.
За год было проверено более 620 субъектов, занятых в обороте молока и молочной продукции: 5 молокоперерабатывающих предприятий, 128 предприятий торговли, 166 предприятий общественного питания и 321 образовательное учреждение. Снято с реализации 74 партии молока и молочной продукции общим объемом 5,9 тонны, наложено штрафов на сумму более двух миллионов рублей.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в конце прошлого года заявил о том, что на российском рынке фальсификатом оказалась пятая часть молочных продуктов.