15.07.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Тыва
По поручению руководства федерального аграрного ведомства директор Департамента мелиорации Даниил Путятин совершил рабочую поездку в Республику Тыва.

В первый день своего визита совместно с заместителем председателя правительства Тувы Сергеем Огневым, представителем регионального Минсельхоза и исполняющим обязанности директора ФГБУ «Управление «Тывамелиоводхоз» Иваном Космогоровым Даниил Путятин ознакомился с состоянием не относящихся к объектам федеральной собственностиДургенской, Туранской, Шанганской и Элегестинской оросительных систем и Ай-Мырлыгской и Терезинской систем, находящихся в федеральной собственности.

Представляя мелиоративный фонд республики, вице-премьер Сергей Огнев проинформировал директора отраслевого департамента о том, что на территории региона имеется 49 оросительных систем, 8 из которых находятся в федеральной собственности.Фактически эксплуатируются только 37 систем, обеспечивающих орошение 14,2 тыс. га (45,8%) площадей сельхозугодий. Он также констатировал, что в силу длительной эксплуатации в условиях отсутствия технического обслуживания и плановопредупредительных ремонтов, а также прохождения череды катастрофических паводков последних лет большинство из систем нуждается в капитальном ремонте и реконструкции. «Правительство Тувы выражает глубокую заинтересованность в модернизации мелиоративного комплекса, имеющего решающую роль в улучшении качества сельхозугодий, получении стабильно высоких урожаев сельхозкультур, в том числе кормовых - важных для развития животноводства региона», - отметил заместитель председателя правительства республики.

В свою очередь, руководитель отраслевого департамента Минсельхоза России акцентировал внимание своего собеседника на необходимости в рамках существующей государственной поддержки проведения значительной работы по оформлению в собственность всех бесхозяйных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Он подчеркнул: «Только собственники могут быть по-настоящему заинтересованы в выполнении мероприятий по содержанию их в исправном и рабочем состоянии, организации соответствующих служб эксплуатации». Даниил Путятин с удовлетворением отметил, что конкретные шаги в этом направлении уже предпринимаются правительством республики. В рамках региональной программы развития мелиорации на указанные цели из регионального бюджета выделяется 660 тыс. рублей, практически вдвое больше планируется привлечь средств внебюджетных источников.

В завершение осмотра мелиоративных систем директор Департамента мелиорации федерального аграрного ведомства подчеркнул важность состоявшегося знакомства с реальным состоянием мелиоративной инфраструктуры республики для «определения имеющихся в отрасли проблем и выявления позитивных практик ее развития».

В ходе встречи с коллективом подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Управление «Тывамелиоводхоз» Даниил Путятин отметил, что на предприятии имеется работоспособный квалифицированный коллектив, способный решать стоящие перед ним задачи, в том числе по дальнейшему техническому перевооружению имеющегося мелиоративного фонда и внедрению новых технологий. В качестве примера, было приведено использованное тувинскими мелиораторами при реконструкции Ай-Мырлыгской системы очень эффективное, не требующее больших затрат, решение, позволяющее беспрепятственно осуществлять пропуск воды, не допуская захламления и повреждения головного сооружения. Подобный опыт, по словам директора департамента, стоит серьезного внимания и возможного распространения на подобных объектах в горных регионах страны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 192 Любовь Савинская Богданова
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината