06.06.2013
Источник: izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
В первую очередь депутат прокомментировала внесенные в  федеральный бюджет на 2013-2015 гг. поправки. «Единая Россия» добилась выделения из федерального бюджета 42 миллиардов рублей на развитие АПК. 

- Увеличение финансирования отдельных направлений комплекса произошло не за счет перераспределения средств Государственной программы развития сельского хозяйства, а в качестве дополнительного финансирования,  - подчеркивает заместитель председателя аграрного комитета.  - Это очень важно в условиях,  когда ресурсное обеспечение Госпрограммы и так не соответствует заявленным в ней целевым индикаторам. 

Надежда Школкина напомнила, что вопрос о дополнительном финансировании встал особенно остро, когда повысились  цены  на зерно и снизилась стоимость выпускаемой сельхозпроизводителями продукции.  Первыми тревогу забили хлебопеки, затем птицеводы и свиноводы.  Представители аграрного комитета обратились с письмом к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, в котором попросили Правительство выделить дополнительные средства для АПК. 

- Также мы обратили особое внимание Правительства на необходимость ускорения процесса выделения денег из федерального бюджета на весенне-полевые работы в виде погектарной поддержки и доведения их в короткие сроки до сельхозпроизводителей, - говорит депутат. - В настоящее время все регионы получили финансовую помощь, около 80% средств доведены непосредственно до сельхозпроизводителей.

Размер погектарной поддержки увеличился

15 миллиардов рублей из выделенных дополнительных средств будет направлено сельхозпроизводителям в качестве компенсации затрат, связанных с удорожанием кормов, еще 10 миллиардов – на погектарную поддержку. 

-  Теперь погектарная поддержка из федерального бюджета составит в среднем не 207 рублей на 1 га пашни, как это предполагалось ранее, а 345 рублей, - отмечает заместитель председателя аграрного комитета. -  Столько же добавят регионы, таким образом средний размер субсидии будет равен 600-700 рублям, это позволяет приблизиться к той  поддержке, которая была оказана аграриям в прошлом году. 

Благодаря выделению дополнительных средств (3,2 млрд. рублей) увеличиваются субсидии и на литр товарного молока. Так, во втором полугодии в среднем на 1 литр товарного молока высшего сорта из федерального бюджета будет приходиться 2,38 рубля, на первый сорт - 0,73 рубля.  

5 миллиардов рублей сельскохозяйственные товаропроизводители получат в качестве субсидии на техническую и технологическую модернизацию.  

 - Без современного оборудования отечественному АПК довольно сложно конкурировать с зарубежными производителями, - считает Надежда Школкина. – Правительство поддержало предложение депутатов по технологической модернизации АПК, но с прежней формулировкой субсидии производителям сельскохозяйственной техники на возмещение недополученных доходов.  То есть, по сути, поддержка направлялась не представителям агропромышленного комплекса, а машиностроителям. Мы выступили против этого, во-первых, потому что у нас в бюджете подобная поддержка уже есть – это где-то 2,3 миллиарда рублей, Постановление по которой, кстати, только принято 15 мая сего года,   во-вторых, субсидия предназначается на возмещение скидок, которые производители техники предоставляют селянам.  Учитывая, что цена на технику каждый год повышается, к тому же никто не отменял дилерскую наценку, а скидки для сельхозпроизводителей остаются на уровне 15%, такая поддержка для аграриев в принципе ничего не решает. Поймите правильно, мы не против отечественного машиностроения, более того, мы готовы поддерживать его на любом уровне, но всё же более правильным будет развивать отечественное машиностроение не только за счет бюджета агропромышленного комплекса, он у нас и без того ограниченный, а в первую очередь за счёт средств Министерства промышленности РФ. Поэтому  наша поправка была направлена исключительно на поддержание конкурентоспособности самих сельхозпроизводителей.  
 
Прогнозы специалистов

По данным Минсельхоза, озимыми культурами в стране занято около 16,2 млн. га. Состояние культур, к сожалению, в ряде регионов ухудшилось из-за сильных морозов и отсутствия снега.  В целом около 88% озимых посевов оцениваются, как хорошие и удовлетворительные. Яровыми в этом году планируется засеять более 50 млн. га пашни, что, по оценкам Минсельхоза, позволит собрать около 90 млн. тонн зерна.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 881 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 256 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 266 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял