02.04.2012
Источник: rg.ru
Регион: Смоленская обл.
Постановлением администрации Смоленской области утверждена долгосрочная областная целевая программа "Поддержка малых форм хозяйствования" на 2012-14 годы. Как пояснили в областном департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию, причиной разработки этого документа стало определенное ухудшение показателей работы личных подсобных (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФК).

Внимание к этой сфере вполне оправдано: в 2010 году на долю ЛПХ приходилось 55,4 процента от общей стоимости продукции сельского хозяйства, на долю КФХ - 4,9 процента. Несмотря на значительный удельный вес произведенной продукции, в последние годы в регионе наметилась тенденция к сокращению объемов производства в этом секторе, особенно в ЛПХ. Так, в 2008-10 годах численность поголовья крупного рогатого скота в ЛПХ сократилась на 3,3 тысячи голов, численность поголовья коров - на 4,3 тысячи голов.

 Соответственно сократилось производство молока - на 14,7 процента, реализация на убой скота и птицы - на 7,5 процента, производство яиц - на 5,6 процента. Оказывая этой сфере господдержку, областные власти рассчитывают переломить негативные тенденции и дать ей импульс к развитию. Малые формы хозяйствования, как отмечают авторы программы, играют большую роль в решении социальных проблем села, обеспечивая работой сельское население, способствуют сохранению сельского образа жизни и народных традиций.

В рамках программы начинающие фермеры смогут получить гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и бытовое обустройство; за счет средств областного бюджета будут выдаваться гранты на развитие семейных животноводческих ферм, а также выплачиваться субсидии на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе - на уплату процентов по кредитам.

Общая стоимость программы составляет 93,7 миллиона рублей, в 2012 году - около 22 миллионов рублей. Финансирование ее мероприятий будет осуществляться исключительно за счет средств регионального бюджета.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1