02.04.2012
Источник: rg.ru
Регион: Смоленская обл.
Постановлением администрации Смоленской области утверждена долгосрочная областная целевая программа "Поддержка малых форм хозяйствования" на 2012-14 годы. Как пояснили в областном департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию, причиной разработки этого документа стало определенное ухудшение показателей работы личных подсобных (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФК).

Внимание к этой сфере вполне оправдано: в 2010 году на долю ЛПХ приходилось 55,4 процента от общей стоимости продукции сельского хозяйства, на долю КФХ - 4,9 процента. Несмотря на значительный удельный вес произведенной продукции, в последние годы в регионе наметилась тенденция к сокращению объемов производства в этом секторе, особенно в ЛПХ. Так, в 2008-10 годах численность поголовья крупного рогатого скота в ЛПХ сократилась на 3,3 тысячи голов, численность поголовья коров - на 4,3 тысячи голов.

 Соответственно сократилось производство молока - на 14,7 процента, реализация на убой скота и птицы - на 7,5 процента, производство яиц - на 5,6 процента. Оказывая этой сфере господдержку, областные власти рассчитывают переломить негативные тенденции и дать ей импульс к развитию. Малые формы хозяйствования, как отмечают авторы программы, играют большую роль в решении социальных проблем села, обеспечивая работой сельское население, способствуют сохранению сельского образа жизни и народных традиций.

В рамках программы начинающие фермеры смогут получить гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и бытовое обустройство; за счет средств областного бюджета будут выдаваться гранты на развитие семейных животноводческих ферм, а также выплачиваться субсидии на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе - на уплату процентов по кредитам.

Общая стоимость программы составляет 93,7 миллиона рублей, в 2012 году - около 22 миллионов рублей. Финансирование ее мероприятий будет осуществляться исключительно за счет средств регионального бюджета.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1174 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 439 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 446 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял