22.07.2014
Источник: orelgrad.ru
Регион: Орловская обл.

Разговор о «перекосах» в аграрном секторе Орловской области зашёл на одном из совещаний регионального правительства. По официальным данным, из полутора тысяч орловских хозяйств на животноводстве специализируются только чуть более сотни. Остальные работают в менее рисковой сфере растениеводства. Несмотря на меры поддержки молочного производства (закупочная стоимость молока повышена с 16 до 22 рублей за литр), большинство производителей молока снизили объёмы. Рост показали только ливенские и верховские аграрии, что никак не сказалось на общей статистике.

Рассказывая об этой нехорошей тенденции, руководитель департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев предложил прописать для инвесторов, работающих в АПК, обязательство содержать как минимум одну корову на каждые 10 гектаров обрабатываемой пашни. В свете принятия ряда законов, обеспечивающих льготы инвесторам, такая мера выглядит непопулярной.

Однако врио губернатора Вадим Потомский поддержал коллегу, заявив, что в АПК нужно создать «такие правила игры, чтобы при максимально эффективной поддержке этой сферы интересы региона соблюдались в приоритетном порядке».

Одновременно Потомский высказался за целесообразность отдавать агрохолдингам земли в долгосрочную аренду, а не в полную собственность, чтобы иметь рычаги влияния на инвесторов.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2