10.10.2011
Источник: www.tvc.ru
Регион: Смоленская обл.
Необычный семейный подряд в Смоленской области. На одной из ферм вместе со взрослыми работает юный дояр, которому всего 7 лет. Трудиться мальчик начал в 3 года и делает это с большим удовольствием, быстро освоив современные доильные аппараты.

К такому вниманию он не привык, сильно смущается и пытается спрятаться от нас на последней парте. Но "раствориться" среди одноклассников не получается. Никита это понимает и через несколько минут с достоинством выходит из необычной для деревенского мальчишки ситуации. Тянет руку и бежит к доске отвечать домашнее задание.

О том, что первоклассник Никита Судовский - самый юный дояр в большой стране и замечательный труженик, здесь никто даже не подозревает. Для таких, как он, выросших в деревне, трудиться от зари до зари - обычное дело. В школе это знают и, как могут, пытаются помочь. В столовой количество порций для юных дояров, механизаторов и зоотехников не ограничено.

Петр Счастливый, директор новомихайловской средней школы Смоленской области:
- Образ жизни такой здесь. Необходимо. Они живут, выживают, можно сказать. Приходиться вместе с родителями работать.

Добраться до фермы можно на велосипеде. Но дождь размыл все пути, а портить технику - накладно. Пешком быстрее и сподручнее. Пока 7-летний дояр топает по грязи, от его по- хозяйски внимательного взгляда не ускользает ничего.

- Я знаю, что это.
- А что это?
- Кукуруза.

На ферме его давно ждут. Сегодня у Никиты не самый сложный день. Он - подменный дояр. Ловко приспосабливает доильный аппарат то к одной, то к другой корове. Остальную, более сложную работу, за него выполняют мама и бабушка.

Татьяна Судовская, бабушка Никиты:
- Было 3 года. Со мной ходил на ферму. Так и научился доить коров. Последнее время я его не беру. Так он трошки забыл все клички. А раньше знал все клички.

Он не только знает, как зовут всех коров в стаде, умеет их пасти и чистить за ними хлев. Когда в семье наступают тяжелые времена, и кто-то из родственников на работу не выходит, мальчишка работает за двоих. В сельхозкооперативе на него не нарадуются. Шустрее и смекалистее дояра не сыщешь во всех округе.

Никита Судовский, дояр:
- У нас на зимней дойке будут такие аппараты. Всовываешь, а тут шланг и еще подключаешь.

За 4 года Никита к коровам привык. Ведь с ними он общался чаще, чем со своими сверстниками. Но теперь фермой все чаще приходится жертвовать. Начались школьные занятия, а без хороших знаний мечте Никиты - стать зоотехником - не сбыться.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49