11.12.2017
Источник: news.rambler.ru
Регион: Мир

В настоящий момент в ВТО входят 164 участника. Министерская встреча проходит раз в два года. В этот раз российскую делегацию возглавит министр экономического развития Максим Орешкин.

"В ходе конференции планируется обсуждение целого ряда актуальных переговорных тем, активная работа над которыми велась в течение последнего года в Женеве", — сообщила накануне конференции пресс-служба Минэкономразвития.

Предыдущая конференция проходила в 2015 году в Найроби. Тогда министры договорились о запрете субсидирования сельскохозяйственного экспорта. Однако другой ключевой вопрос — стоит ли продолжать Дохийский раунд переговоров или переформатировать повестку ВТО — так и остался неразрешенным.

Дохийский раунд, начатый в 2001 году, призван разрешить торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития и включает в себя порядка 20 направлений. Главные из них — это переговоры о доступе на рынки товаров и услуг, совершенствование правил торговли и конкуренция на рынке сельскохозяйственного экспорта.

В Аргентине участники конференции намерены вынести на обсуждение шесть пакетов вопросов. Среди них — ограничение субсидий в сфере рыболовства, безопасность электронной торговли, господдержка сельского хозяйства, упрощение процедур осуществления инвестиций, помощь малым и средним предприятиям и регулирование услуг, в том числе финансовых.

Все эти инициативы имеют практическую экономическую выгоду для России, так как создают для отечественных компаний выгодные условия ведения бизнеса.

Например, эффект от реализации соглашения о содействии торговле, принятого четыре года назад на индонезийском острове Бали, для России составляет 21,2 миллиарда долларов в год.

Предстоящая в Аргентине конференция должна определить, куда повернет вектор дальнейшего развития многосторонней торговой системы. Но сделать это будет непросто, так как участники клуба разделились на два лагеря, говорил в августе главный переговорщик России в ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Значительное число членов ВТО, среди которых Россия, полагают критически важным дальнейшее развитие этой организации, укрепление ее переговорной функции, системы разрешения споров.

Уже на протяжении нескольких лет страны с развивающейся экономикой, например, Индия и Китай, выступают за продолжение Дохийского раунда, а развитые страны во главе с США и ЕС — за новый формат ВТО.

Другая тема, которая стала особенно актуальной в этом году — растущий протекционизм в глобальной торговле, прежде всего со стороны США. Этот вопрос даже поднимался на июльском саммите «большой двадцатки» в Гамбурге. Ожидается, что министры стран ВТО также не обойдут эту тему в Буэнос-Айресе.

В частности, Россия надеется, что страны БРИКС выступят с общей позицией по этому вопросу, говорил в октябре Орешкин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20