27.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Краснодарский край

АПК региона стабильно растет – объем продукции за январь-ноябрь 2017 года показал темп роста 101,2% или 392 млрд рублей.

Как отметил вице-губернатор, кубанская продукция уверенно вытесняет импорт, наращивает долю экспортных поставок. За 10 месяцев 2017 года объем экспорта продовольствия вырос на 17% и составил 1,6 млрд долл.

Андрей Коробка напомнил, что по итогам этого года край собрал рекордные 14,7 млн тонн зерна. Положительная динамика и в производстве овощей – в 2017 году урожай достиг 875 тыс. тонн.

Еще одним направлением устойчивого роста АПК Кубани стало в 2017 году садоводство: собрано 329 тыс. тонн плодов и ягод. Это 39% от общероссийского производства и наивысший показатель в стране.

Также в крае по поручению губернатора Вениамина Кондратьева разработана программа грантовой поддержки фермеров «Малый сад». Она будет запущена в 2018 году с объемом финансирования на начальном этапе 100 млн рублей.

Традиционно высокие результаты показала в этом году отрасль виноградарства и виноделия. По производству винограда Кубань сохранила первое место в России, собрав порядка 200 тыс. тонн или 42% от общероссийского объема.

В текущем году серьезная работа проделана по закладке новых виноградных плантаций – высажено порядка 1600 га молодых виноградников. Это самый высокий показатель в России и рекордный для края за последние шесть лет. При этом порядка 75% площадей новых виноградников заложена саженцами кубанского производства.

Краснодарский край сохранил второе место в России по валовому надою. По итогам года его объем составит 1 млн 370 тыс. тонн – на 13 тыс. тонн больше, чем в 2016 году.

В текущем году на долю малых форм хозяйствования пришлось 36% от краевого объема молока, 31% от произведенного в крае скота и птицы на убой, а также 39,6% от произведенного в крае яйца и 32% от общего краевого урожая плодов и ягод.

Андрей Коробка подчеркнул, что большую роль сыграла господдержка фермеров. Грантовую поддержку на развитие получили 35 начинающих КФХ, 11 семейных животноводческих ферм и 11 кооперативов.

Положительная динамика сохранилась в пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Точкой роста стала модернизация производств – за 2017 год в отрасль было вложено 18 млрд рублей инвестиций с темпом роста 107%.

АПК Кубани прочно удерживает позиции инвестиционно привлекательной отрасли. За 9 месяцев 2017 года объем инвестиций в основной капитал АПК составил 27,9 млрд. рублей – на 6,9% выше уровня 2016 года. Реализация инвестиционных проектов позволила создать в отрасли 970 новых рабочих мест.

– Главным критерием эффективности остается, конечно же, рост благосостояния населения. Сегодня в среднем по сельскому хозяйству заработная плата составляет 26 686 руб., а это выше на 7%, чем в прошлом году, – резюмировал Андрей Коробка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20