11.03.2015
Источник: kommersant.ru
Регион: Краснодарский край
Законодательное собрание Краснодарского края опубликовало постановление «О мерах по увеличению производства молока и мяса и по обеспечению мясомолочной продукцией населения края». В документе отмечается неравномерность развития отраслей АПК Кубани: достигнуты существенные успехи в растениеводстве, однако ситуация в животноводстве остается сложной, показатели не растут или снижаются. Так, в 2014 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 12,9 млн т., что является рекордным показателем (прирост по отношению к 2013 году — 0,9 млн т). При этом производство мяса во всех категориях хозяйств составило 467 тыс. т, что аналогично показателям 2013 года, производство молока составило 1,29 млн т (на 2% меньше уровня предыдущего года). По данным Росстата, в 2013 году производство мяса и молока в регионе снижалось.

Депутаты обращают внимание на то, что за последние годы государство принимало широкомасштабные меры по стимулированию производства продукции животноводства, реализовывались программы поддержки АПК. Начиная с 2006 года в крае построены 15 новых животноводческих комплексов (мегафермы) по производству молока на 21,7 тыс. скотомест, реконструированы 40 животноводческих объектов на 48,6 тыс. мест.

«Однако созданная материально-техническая и кормовая база не дали должных позитивных результатов в увеличении производства молока и мяса,— говорится в постановлении.— Физиологическая норма потребления молока и молочных продуктов составляет 320 кг в год на человека, при этом в половине муниципальных образований Кубани производство молока не обеспечивает норм потребления».

Депутаты признали, что региону требуются срочные меры поддержки отрасли с целью сохранения продовольственной безопасности и обеспечения населения мясо-молочной продукцией. Минсельхозу края поручена разработка ведомственной программы, определение сумм субсидирования, также предполагается первоочередное выделение земель, находящихся в госсобственности, под проекты в сфере животноводства.

По мнению участников рынка, снижение показателей животноводства на юге России обусловлено переориентацией многих участников рынка на экспортное производство зерна. 

«Производство молока — сложный процесс, с высоким уровнем требований к технике, технологии, профессиональным качествам работников на всех этапах производства. Российский агропром пока не готов обеспечить такой уровень, поэтому владельцам бизнеса зачастую проще отказаться от животноводства в пользу более простого зернового направления»,— рассказал руководитель одного из крупных молочных хозяйств.

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства Минсельхоза России (ранее занимал должность исполнительного директора Молочного союза), отметил, что проекты мегаферм, реализованные на Кубани с господдержкой, задали новый стандарт работы отрасли, однако в целом «отношение бизнеса юга России к животноводству осталось прохладным, проекты реализовывались в том числе для отчетов, а реальные интересы бизнеса по-прежнему обусловлены близостью к портам и высокой рентабельностью зернового экспортного направления». В новых условиях ведения бизнеса (импортозамещение) поддержка экспортеров зерна будет сворачиваться, государство будет ориентировать бизнес на проекты по глубокой переработке зерна внутри России и на развитие животноводческой отрасли.

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ», отмечает, что в целом, складывающаяся в молочном животноводстве региона ситуация характерна для всей РФ. По его данным, за январь-сентябрь 2014 года в стране было произведено 24,1 млн т молока, а за аналогичный период предыдущего года — 24,3 млн т. 

«Импортозамещение идет достаточно медленно. С одной стороны, доля запрещенных к ввозу в РФ соответствующих продуктов из ЕС составляет лишь около 1% в структуре потребления населения (для сравнения, у свинины — 12). С другой стороны, в последнее время резко возросла стоимость импортного оборудования и расходных материалов (соя, концентраты, премиксы) т.к. снизился курс рубля. Между тем, в себестоимости молока амортизация и вышеуказанные импортные расходные материалы составляют до 60%»,— говорит эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19