На фольклорно-этнографическом фестивале "Праздник айрана" в КЧР приготовили 500-литровую чашу этого кисломолочного напитка
От имени главы КЧР Рашида Темрезова собравшихся поприветствовал заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики республики Рашид Узденов, который отметил значимость фестиваля для сохранения самобытной культуры народа, его обычаев, традиций, а также для развития событийного туризма.
После официальной части форума все присутствующие были приглашены к 500-литровой чаше с айраном, который был приготовлен по старинному национальному рецепту. Напиток могли попробовать все желающие.
Программа фестиваля была очень насыщенной. Для гостей были организованы выставки артефактов крестьянской культуры, традиционные выставки декоративно-прикладного творчества народных умельцев.
Также гостей ожидало множество различных конкурсов, в том числе конкурс на лучшие приготовление карачаево-балкарского сыра и его разновидностей в домашних условиях "Все вкусы Карачая и Балкарии - в капле молока".
Любителей истории заинтересовал конкурс обрядового фольклора "Eзден адет", где были продемонстрированы театрализованные представления обычаев и обрядов карачаево-балкарского народа.
Вместе с тем прошли конкурсы на лучшее приготовление блюд карачаево-балкарской кухни, конкурс дизайнеров национальной одежды "Кавказский стиль", конкурс "сказителей сказок" "Эртде - эртде биреу бар эди…" и соревнования среди сказителей "Легенды и быль рода моего", а также состязания среди вокалистов "Вокальное мастерство" и конкурс танцевального мастерства "Тюз тепсеу".
Фестиваль, соорганизатором которого выступило министерство туризма и курортов КЧР, проводился с целью сохранения и популяризации уникальной и самобытной материальной и духовной культуры карачаевского-балкарского народа; воспитания молодежи в соответствии с нравственно-этическими, общественными и семейными нормами поведения, традициями, заложенными в народной культуре