20.11.2017
Источник: 1tv.ru
Регион: Грузия

С пряными травами или шоколадом, обсыпанные золой и даже выдержанные в вине и чаче. На фестиваль грузинские фермеры привезли сотни сортов домашнего сыра.

«Этот сыр я назвал королевским. В разрезе он как многослойный пирог. Там и мята, и паприка. Он пропитан красным вином. Скажу честно, очень пьянящий деликатес», – говорит сыровар Баграти Мезурнишвили.

Организаторы объездили всю страну в поисках старинных «бабушкиных» рецептов. Вот, например, лакомство с тысячелетней историей – «тенили». Технологию производства тончайших сырных нитей в семье Галины Инасаридзе передают из поколения в поколение.

«Готовую сырную пряжу обмазываем сливками и для дозревания набиваем в глиняный горшок так плотно, чтобы в нем совсем не оставалось воздуха. Открываем только по большим праздникам», – говорит она.

«Дамбал хачо» – творожные шарики сначала сушат на солнце, а затем слегка коптят. Если вы любите сыры с плесенью – это для вас, пикантно и остро, так что язык горит.

«Долгое время пастухи хранили рецепт приготовления в секрете, так как для них этот сыр был не едой, а лекарством. Сейчас мы его возродили», – рассказывает сыровар Анна Микадзе-Чикваидзе.

Не каждый решается попробовать самый дорогой в Грузии сыр «гуда» из-за специфического вкуса. Его выдерживают 20 дней в овечьем бурдюке.

«Как глиняный сосуд для вина, так и бурдюк для сыра – идеальная посуда. "Гуда" дышит в нем и может храниться годами», – говорит сыровар Паата Абулидзе.

Если сыр запечь в духовке или скрутить в рулет с ореховой пастой, или замариновать, получатся закуски из разряда «пальчики оближешь». Мастера доказали: сыр можно подавать и на горячее.

Эларджи – это кукурузная каша, понятное дело, с сыром. Тонкие ломтики добавляют в кипящий котел, где сыр плавится, превращаясь в тягучую смесь. Главное – все хорошо перемешать, а это достаточно трудоемкий процесс.

«Грузия – маленькая страна, я даже себе не представляла, что здесь делают столько разнообразных, разноцветных сыров с такими насыщенными вкусами и ароматами», – говорит гостья фестиваля.

Рецепты для гурманов: сулугуни, покрытый жмыхом, или брынза, выдержанная в меде. Умельцы удивляют цыплятами из моцареллы, воздушным муссом со вкусом крем-брюле и огромным сырным тортом, кусочки которого посетители расхватали за считанные минуты.

«По-моему, более пятидесяти видов я сейчас попробовал, и честно говоря, можно даже не обедать», – говорит гость фестиваля.

Фермеры не боятся экспериментов – смело смешивая козье, овечье и молоко буйволицы, создают настоящие гастрономические шедевры. По количеству дыр можно судить, насколько удался деликатес. Чем их больше, тем сыр вкуснее.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20