20.11.2017
Источник: 1tv.ru
Регион: Грузия
Просмотров: 483

С пряными травами или шоколадом, обсыпанные золой и даже выдержанные в вине и чаче. На фестиваль грузинские фермеры привезли сотни сортов домашнего сыра.

«Этот сыр я назвал королевским. В разрезе он как многослойный пирог. Там и мята, и паприка. Он пропитан красным вином. Скажу честно, очень пьянящий деликатес», – говорит сыровар Баграти Мезурнишвили.

Организаторы объездили всю страну в поисках старинных «бабушкиных» рецептов. Вот, например, лакомство с тысячелетней историей – «тенили». Технологию производства тончайших сырных нитей в семье Галины Инасаридзе передают из поколения в поколение.

«Готовую сырную пряжу обмазываем сливками и для дозревания набиваем в глиняный горшок так плотно, чтобы в нем совсем не оставалось воздуха. Открываем только по большим праздникам», – говорит она.

«Дамбал хачо» – творожные шарики сначала сушат на солнце, а затем слегка коптят. Если вы любите сыры с плесенью – это для вас, пикантно и остро, так что язык горит.

«Долгое время пастухи хранили рецепт приготовления в секрете, так как для них этот сыр был не едой, а лекарством. Сейчас мы его возродили», – рассказывает сыровар Анна Микадзе-Чикваидзе.

Не каждый решается попробовать самый дорогой в Грузии сыр «гуда» из-за специфического вкуса. Его выдерживают 20 дней в овечьем бурдюке.

«Как глиняный сосуд для вина, так и бурдюк для сыра – идеальная посуда. "Гуда" дышит в нем и может храниться годами», – говорит сыровар Паата Абулидзе.

Если сыр запечь в духовке или скрутить в рулет с ореховой пастой, или замариновать, получатся закуски из разряда «пальчики оближешь». Мастера доказали: сыр можно подавать и на горячее.

Эларджи – это кукурузная каша, понятное дело, с сыром. Тонкие ломтики добавляют в кипящий котел, где сыр плавится, превращаясь в тягучую смесь. Главное – все хорошо перемешать, а это достаточно трудоемкий процесс.

«Грузия – маленькая страна, я даже себе не представляла, что здесь делают столько разнообразных, разноцветных сыров с такими насыщенными вкусами и ароматами», – говорит гостья фестиваля.

Рецепты для гурманов: сулугуни, покрытый жмыхом, или брынза, выдержанная в меде. Умельцы удивляют цыплятами из моцареллы, воздушным муссом со вкусом крем-брюле и огромным сырным тортом, кусочки которого посетители расхватали за считанные минуты.

«По-моему, более пятидесяти видов я сейчас попробовал, и честно говоря, можно даже не обедать», – говорит гость фестиваля.

Фермеры не боятся экспериментов – смело смешивая козье, овечье и молоко буйволицы, создают настоящие гастрономические шедевры. По количеству дыр можно судить, насколько удался деликатес. Чем их больше, тем сыр вкуснее.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово 
 
Серединский молочный завод (СМЗ), ООО
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Шаховская, с. Середа, ул. Майорка, д. 32