28.06.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.
Просмотров: 891

После того, как экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» провели в апреле в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» общественную проверку, деятельность указанных животноводческих предприятий проверялась надзорным органом в ходе внеплановых выездных проверок.

Выявленные в ходе официальных проверок нарушения ветеринарного законодательства обширны. Так, территория молочно-товарной фермы «Трио» в Сосновке не имеет ограждения, препятствующего бесконтрольному проходу людей и животных, а также въезду транспорта, не связанного с обслуживанием производственных нужд. Также территория фермы не разделена на изолированные друг от друга зоны, что не исключает пересечения сырья, кормов и отходов производства и жизнедеятельности. Кроме того, отсутствуют необходимые ветеринарно-санитарные объекты, которые должны препятствовать заносу возбудителей различных болезней животных. Помимо этого отсутствуют условия для хранения и обеззараживания навоза. Отходы жизнедеятельности животных складируются непосредственно на земле возле помещений фермы.

Напомним, ранее экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» ранее уже проверяли животноводческое предприятие «Трио». Отреагировавшие на обращение общественников о выявленных там нарушениях специалисты ГБУ Брянской области «Выгоничская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» впоследствии подтвердили их наличие. В результате должностное лицо этого сельскохозяйственного предприятия было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Однако пока к кардинальному изменению ситуации это не привело.

Аналогичные нарушения зафиксированы специалистами и на животноводческом комплексе АО «Учхоз «Кокино», расположенном в селе Скуратово и принадлежащем, к слову, Брянской государственной сельскохозяйственной академии – вузу, в котором готовят, в том числе и будущих ветеринаров. Посетив эту ферму, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» зафиксировали неудовлетворительное санитарное состояние ее территории, на которой производственные отходы – навоз были навалены не просто в большом, а в огромном количестве, на площади в несколько тысяч квадратных метров.

В письме, поступившем в адрес экологов из управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, говорится, что ООО «Трио» и АО «Учхоз «Кокино» привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 10.6. КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), и им выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Выходит, что повторное привлечение к административной ответственности представителей той же фермы «Трио» не сыграло никакой роли. Вероятно, настал момент, когда необходимо ставить вопрос о принятия к нарушителям более жестких мер, вплоть до временной приостановки деятельности сельхозпредприятия. Ведь речь идет не только о коровах и причинении экологического вреда окружающей среде, но и о здоровье граждан, потребляющих продукцию этих предприятий».

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье