26.02.2019
Источник: mosregtoday.ru
Регион: Москва и МО

Доярка с ведром молока в руках сегодня все более редкое явление. Например, на «Ферме М2» в деревне Шульгино Волоколамского района применяют автоматизированные системы доения, а также приготовления и раздачи корма.

– Приученное животное с удовольствием приходит на дойку самостоятельно, – рассказали нам на предприятии. – Нужен лишь оператор, присматривающий за процессом.

Отдельная гордость здесь умная машина для смешивания и раздачи кормов. Робот приезжает на склад, где по секциям разложено сено, сенаж, комбикорм, пищевые добавки. По заданной программе он загружает в себя нужное количество ингредиентов, смешивает их по рецептуре, а потом отправляется к животным раздавать готовую смесь. Процесс контролирует всего один сотрудник.

В прошлом году начали работу роботизированные фермы в Пушкинском районе и Коломенском округе.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Все реконструированные и новые фермы автоматизируются в области с использованием современных технологий. Это позволяет улучшать эффективность производства, снижать количество ручного труда, создавать комфортные условия для животных на ферме.

Систему анализа фигуры животных внедрили на луховицком племзаводе «Пойма». Принцип схож с тестами на состав тела у спортсменов.

– Камера на выходе из доильного зала определяет процент мышечной, жировой, костной ткани, результат отображается на мониторе, – пояснил заместитель директора Александр Никитенков. – Так мы можем видеть, как меняется упитанность каждого животного, и при необходимости корректировать рацион.

Помимо «фитнес-тестов», оборудование шведского бренда помогает управлять стадом из 800 буренок, автоматически считывать объемы надоев. Все это работает на повышение продуктивности.

В Подмосковье создали электронную базу сельскохозяйственных угодий. В рамках проекта «Агроэффективность» все поля были оцифрованы с точностью до 1 кв. м. Новшество позволит сократить затраты на посевную кампанию на 20–30%.

Перевод документов в электронный вид заметно упростил жизнь аграриям. Так, например, можно подать заявку на получение субсидии в сфере молочного животноводства через региональный портал госуслуг.

– Раньше надо было ехать в министерство, стоять в очереди, а сейчас даже ночью в последний день приема можно все заполнить, – говорит юрист крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд» в Дмитровском округе Лилия Прошакова.

Еще одно новшество – электронные ветеринарные сертификаты. В регионе каждый месяц выдается 18 млн таких документов. По словам главы Минсельхозпрода области Андрея Разина, система повышает уровень пищевой безопасности, делает процесс торговли прозрачным. Покупатель, в свою очередь, получает возможность узнать все о продукте.

Сергей Михайлов, генеральный директор группы «Черкизово»:

– Раньше мы тратили на печать ветеринарных свидетельств сотни миллионов рублей в год. Сегодня все эти документы существуют в электронном виде, в единой базе.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372