22.05.2013
Источник: abireg.ru
Регион: Воронежская обл.
«Классическое» увеличение надоев

Сейчас в комплексе уже находятся 625 племенных дойных коров голштино-фризской породы и 1082 нетели. А в июне в Россошанский район завезут еще 493 нетели.

— Настолько крупные объекты единичны даже в масштабах страны. Здесь будут получать около 50 тонн молока в сутки. К сожалению, далеко не все районы Воронежской области могут похвастать такими объемами, не говоря уже об отдельных фермах. Рад за жителей близлежащих населенных пунктов — это начало возрождения сельской глубинки, — сказал на открытии комплекса губернатор Алексей Гордеев.

Общая стоимость проекта — 1,3 миллиарда рублей. Инвестировал эти средства в мощное производство россошанец Николай Ольшанский, предприниматель и государственный деятель. Он рассказал, что впервые приехал на это место, в чистое поле, в мае прошлого года.
— Мне много довелось строить различных объектов. Но, поверьте, эта стройка велась по-настоящему ударными темпами. Во многом благодаря поддержке Правительства области, главы районной администрации Ивана Алейника — он был на каждой планерке на строящемся комплексе, — отметил Николай Ольшанский, а затем вспомнил, с чего началось его увлечение животноводством. — Еще будучи министром сельского хозяйства, Алексей Гордеев подарил мне корову из Костромской области. Мы назвали ее Гордеевна. Ее уже нет, но потомство этой буренки сейчас дает шесть тысяч литров молока. Сегодня, Алексей Васильевич, мы в ответ хотим вам тоже подарить телочку — она будет давать десять тысяч литров молока.

Гости под аплодисменты тут же окрестили племенную голштино-фризскую телку Ольшанкой...

Затем для приехавших на церемонию открытия комплекса устроили небольшую экскурсию. Наибольший интерес вызвала осовремененная доильная установка «Карусель». Способная одновременно обслуживать 60 коров, она доит практически без перерыва, 24 часа в сутки. Автомат может даже исправлять промахи человека — вычислить «некондицию» и сообщить, что, например, корову, находящуюся на антибиотиках, но по ошибке приведенную на общую дойку, нужно обслужить отдельно. Но самым необычным для гостей стал антураж процесса: коров доили под… «Лунную сонату» Бетховена. Как рассказали сотрудники комплекса, классическая музыка здесь звучит непрерывно, и это способствует увеличению надоев.

На поля придет вода

Говоря о дальнейших задачах, которые стоят перед предприятием, Николай Ольшанский отметил, что «Агрофирма Калитва» планирует запустить собственную переработку, потому что уже в следующем году комплекс будет вырабатывать 100 тонн молока в сутки. А так как главный фактор в количестве и качестве получаемого продукта — все же не музыка, а корма, в следующем сезоне еще 850 га лугов планируют сделать поливными. В этом году современной системой орошения оборудовали 650 га площадей в пойме рек Дон и Черная Калитва. Она состоит из семи поливочных машин американского производства, шесть из них кругового полива и одна фронтальная. Подачу воды из Дона и Черной Калитвы будут осуществлять шесть насосных станций. Стоимость проекта — 103 миллиона рублей. Как отметил председатель правления ассоциации «Воронежский союз мелиораторов» Игорь Алименко, орошение позволяет увеличить продуктивность почв в 3–4 раза.
— Полив производится три-четыре раза за сезон, на каждый гектар выливается по 60–80 «кубов» воды, это соответствует 6–8 мм осадков. Текущие расходы — 12 литров топлива на всю работу на один гектар. Шесть машин кругового полива обслуживает один человек. В прошлом году на территории Воронежской области мы смонтировали всего две таких установки, в нынешнем поставим десять, шесть из них — здесь, — доложил губернатору и собравшимся Игорь Алименко.

Интерес к системе полива проявили многие главы администраций районов, которые приехали в этот день в Россошанский район.
— Создание поливных систем — это хороший стабилизатор, — уверен Алексей Гордеев. — Этой весной мы опять говорим об аномальной жаре. Но я четыре года работаю в Воронежской области, из них три — вот такие. Надо понять и принять, что это естественные природно-климатические условия нашего региона. Да, они жесткие, но в этих условиях работали и наши предки. Сейчас есть много возможностей эффективно работать на земле даже в таком климате. Это и нулевая обработка земли, и использование новых семян, устойчивых к засухе, и система орошения, которая должна быть в каждом районе.

Безотходное производство

В тот же день глава области побывал в Ольховатском районе, на комплексе ООО «Заречье», специализирующемся на разведении племенного и товарного мясного скота абердин-ангусской породы. Месяц назад сюда завезли 1148 голов маточного поголовья. На сегодняшний день общая численность стада чуть меньше 1300 голов.

Затем Алексей Гордеев заехал на местный сахарный комбинат, старейший в области, основанный в 1834 году.

— Сейчас завод модернизирует производство, чтобы исключить вредные отходы, а не вредные — перерабатывать. Например, в нынешнем году здесь впервые в России начали производство бетаиновой мелассы. Бетаин раньше выбрасывался с отходами, а ведь эта аминокислота применяется в пищевой индустрии и фармацевтике, для производства натуральных лекарств, комбикормов, антиобледенителей для самолетов и так далее. Это производство может работать как на нужды страны, так и на экспорт, — сказал Алексей Гордеев.

Глава региона также отметил, что на комбинате создаются высокопроизводительные рабочие места. Таким образом, область поддерживает объявленную год назад Президентом Владимиром Путиным программу о создании 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест. По словам главы региона, Воронежская область в этом направлении опережает средние темпы по России, и эту тенденцию важно сохранить «не для того, чтобы отчитываться, а для того, чтобы были современные рабочие места с достойной заработной платой».

Людмила Минаева
Молодой коммунар, №52 (13124), 21 мая 2013 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016