25.05.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Ростовская обл.
Просмотров: 1450

Так, по итогам 2016 года в Ростовской области всеми категориями хозяйств было произведено  более 1 млн 88 тысяч тонн молока, что является стабильным показателем трех последних лет.

Глава донского АПК обратил внимание на то, что отличительной чертой молочной отрасли Ростовской области является высокая доля личных подсобных хозяйств (84%) в структуре производства. На долю сельхозорганизаций и крестьянско- фермерских хозяйств приходится только 16% от объема произведенного молока.

- Как результат, на промышленную переработку поступает порядка 25% от общего валового производства, - подчеркнул областной министр. - В связи с этим правительством области поставлена задача о модернизации отрасли. Губернатор еще в прошлом году назвал молочное животноводство отраслью опережающего развития и сегодня развитие молочного животноводства в нашей области осуществляется в трех направлениях. Во-первых, это строительство новых современных комплексов по производству молока, требующих значительных финансовых затрат. Во-вторых, ряд  действующих предприятий модернизируют и увеличивают  свои мощности. И еще одно приоритетное направление – это создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств с одновременной организацией снабженческо-сбытовых кооперативов.

Константин Рачаловский подчеркнул, что в Ростовской области на разной стадии реализуется ряд новых инвестпроектов в молочном животноводстве.

Так, в Константиновском районе начат проект «Донское молоко», в рамках которого планируется построить учебную ферму на 450 голов дойных коров. Планируемая мощность производства молока будет составлять 4000 тонн в год. Кроме производственного процесса ферма будет служить учебной базой для подготовки и повышения квалификации специалистов и фермеров, занимающихся молочным скотоводством.

В Песчанокопском районе реализуется инвестиционный проект по созданию молочного комплекса «Жуковский» на 2800 голов коров. С ежегодным объемом производства 25 тысяч тонн молока; На полный производственный цикл предприятие должно выйти в 2020 году.

Кроме того, в Мясниковском районе ведется проектирование молочного комплекса на 1200 голов в Колхозе им. Мясникяна с годовым объемом производства молока в 7000 тонн.

Министр так же отметил, что ряд действующих сельхозпредприятий пошли путем модернизации. Поэтому в целях оснащения сельхозорганизаций современным оборудованием министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области с 2016 года осуществляет новую форму поддержки в виде субсидии из средств областного бюджета на возмещение части затрат на приобретение оборудования для молочного животноводства в размере 30%.

Активно на Дону развивается и третье направление - молочное животноводство фермерами и индивидуальными предпринимателями. За 2014-2016 годы в рамках программы предоставления грантов на создание животноводческих ферм было выделено 353,6 млн рублей и приобретено 2384 голов коров крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Отмечу, что размер гранта для семейной молочной фермы увеличен до 21 млн рублей, что с учетом собственных средств позволяет фермерской семье создать современное производство от 50 дойных коров.

Константин Рачаловский отметил, что сегодня федеральными и региональными властями принимаются беспрецедентные меры государственной поддержки отрасли молочного скотоводства.

- В первую очередь продолжается субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, привлеченным на новое строительство, реконструкцию и модернизацию мясных и молочных комплексов. Срок кредитования для таких проектов увеличен до 15 лет, а с 2017 года предоставляются кредиты по льготной ставке – от 1 до 5 процентов годовых. Так же с 1 января 2017 года возмещение части прямых понесенных затрат на строительство животноводческих комплексов молочного направления увеличено  до 30% из средств федерального бюджета и 10% из областного бюджета. Из областного бюджета субсидируется 20% приобретаемой сельскохозяйственной техники хозяйствами с наличием поголовья скота. До 400 млн рублей увеличена поддержка на племенной животноводство, на модернизацию молочного оборудования и покупку молодняка по импорту выделено из областного бюджета 190 млн рублей, - подытожил глава Донского АПК.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово